陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
丹凤查处一起散布虚假信息案
发布时间:2017-07-13     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

7月8日,丹凤县一青年借助龙驹寨收费站周边群众反映诉求一事,在网上散布《丹凤县收费站非法收费,致警民冲突》虚假信息、混淆视听,误导群众,造成恶劣影响。7月9日,散布虚假信息的张某某被丹凤县公安局依法处以行政拘留10日的处罚。

7月8日,丹凤县公安局在工作中发现新浪微博注册用户“张某某微博”于7月8日15时21分在“新浪微博”发布题为《丹凤县收费站非法收费,致警民冲突》主题微博,微博内容为一段时长10秒的视频。该微博发布后,丹凤县公安局立即开展调查,经查该视频内容为外地处置相关事件现场视频,与微博标题没有任何关系,涉嫌散布虚假信息、扰乱社会秩序的违法行为。该微博用户的行为故意混淆视听,诱导不明真相的网民误以为丹凤公安民警殴打反映问题的群众,严重扰乱了正常的社会秩序,造成恶劣的社会影响。经过调查,该微博账户为张某某所注册。张某某,男,现年21岁,丹凤县寺坪镇人,2016年曾因寻衅滋事罪被江苏省苏州市吴中区人民法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年,目前正在缓刑考验期。丹凤县公安局对张某某进行了依法传唤,张某某对自己的违法行为供认不讳。7月9日,丹凤县公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条之规定,对张某某处以行政拘留十日的处罚。

丹凤县公安机关提醒网民,当看到这类网络虚假信息时,要谨慎对待,细心甄别,核实情况,不要盲目跟帖评论。同时,希望网民在没有核实此类信息时不要盲目传播发布,以免误导他人,触犯法律,给自己带来不必要的麻烦。


版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号