陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
丹凤县多策并举加强暑期文化市场专项整治
发布时间:2017-09-08     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:


凤县扎实部署、迅速行动,多策并举,积极开展暑期文化市场专项整治行动,确保暑期文化市场稳定有序和健康发展,为未成年人健康成长创造良好的社会文化环境。

一是严格周密部署。围绕文化市场暑期易发的违法行为苗头和特定时段制定了《丹凤县暑期文化市场集中整治行动方案》,针对性开展暑期集中整治工作,净化市场运行秩序,坚持依法管理、依法查处、依法处罚。

二是夯实工作责任。采取分片包干,责任到人,全面开展排查,确保纵向到底、横向到边。强化上网身份证的登记,严厉查处网吧违规接纳未成年人进入和超时经营行为,充分发挥“五老”义务监督员的作用,有效规范了业主经营行为。

三是开展专项整治。开展网吧集中整治行动,对全县网吧进行了反复认真的清理整顿,重点打击接纳未成年人上网的违法经营行为。开展出版物市场集中整治行动,严格清查了图书、音像制品、零售和出租门店,坚决查缴充斥淫秽色情、低俗和暴力等不利未成年人健康成长内容的卡通画、“口袋书”、盗版教材、教辅读物等非法出版物。开展校园周边文化环境集中整治行动,清理检查了校园周边的图书、音像出租店、文化用品店等场所,坚决取缔兜售非法出版物的游商走贩,使校园周边秩序得到进一步好转。

四是加强安全检查。加强对歌舞娱乐、网吧等文化经营场所消防安全大检查,严防火灾事故发生,对存在安全隐患的文化经营场所,立即责令整改;经整改仍不符合消防安全条件的文化经营场所,坚决予以取缔,保障了人民群众生命财产安全。至目前,共出动执法人员120余人次,检查经营场所30余次,通过巡查,查处未按规定核对、登记上网消费者的有效身份证件网吧2家,受理举报2家,立案调查3家,责令停业整顿2家,检查发现安全隐患3处,现场督改2处,正在整改1处。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号