陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
丹凤县扎实开展全过程记录试点 规范行政执法程序
发布时间:2017-09-11     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:


去年以来,我县从机制建设、硬件建设、队伍建设“三个建设”入手,开展了建机制、配设备、强素质等系列活动,形成了行政执法全过程能落实、有设备、能操作的良性运行态势。具体工作中,我们注重做到三个加强、三个保证。

一是加强机制建设,保证行政执法全过程记录工作“能落实”。去年9月份,我县被市政府确定为全市推行行政执法全过程记录试点县后,县政府高度重视,及时召开县政府常务会专题研究开展行政执法全过程记录试点工作。以县政府文件下发了《丹凤县推行行政执法全过程记录工作方案》明确了试点单位、工作目标、任务和要求,积极推进试点工作。同时,为确保试点取得实效,从今年元月份,我办对各试点单位工作实行“月督查月通报”,将督查结果作为试点单位年度目标责任考核的重要依据,确保了工作有序推进。        

二是加强硬件建设,保证行政执法全过程记录工作“有设备”。在健全完善书面执法记录案卷的同时,我县坚持把硬件设备投入,作为推进行政执法全过程记录的重要突破口。县财政将执法设备采购经费纳入财政保障范围。县公安、市监、林业、交警4家试点单位,先后新配备照相机18台、摄像机5台、执法记录仪115台,结合原配有的执法记录仪,已基本满足行政执法全过程记录工作的需要。

三是加强队伍建设,保证行政执法全过程记录工作“会操作”。为规范管理,我县先后制发了《丹凤县行政执法全过程记录制度》《行政执法全过程记录操作规范》和《行政执法全过程记录要点》等文件,对记录的形式、范围和载体、记录主体、记录的使用保存和归档、监督管理、责任追究和记录要点等进行了细化、明确,并要求各行政执法单位组织执法人员认真学习,确保了全过程记录程序规范、熟练操作。

 7月份,我办计划组织召开全县推进行政执法全过程记录试点工作现场推进会,组织各镇办、各部门现场对试点单位全过程记录推行、执法案件视频记录、影音资料保存等工作进行观摩,4个试点单位对工作开展情况进行经验交流,全力推进行政执法全过程记录制度在我县全面推广。

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号