陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
丹凤县依法化解社会矛盾纠纷
发布时间:2017-09-22     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:


丹凤县针对社会矛盾纠纷主体多元化、利益诉求复杂化、纠纷类型多样化等特点,探索建立了调解、仲裁、行政裁决、行政复议等有机衔接、相互协调解决纠纷新机制,增强了源头治理实效

人民法院的诉讼前诉调对接、司法所与派出所的人民调解和行政调解两所联调、矛盾纠纷无缝对接多元化排查调处工作机制得到省市推广。及时制定出台了《丹凤县行政应诉暂行规定》,对行政诉讼案件答辩举证、依法履行出庭应诉职责、依法履行人民法院生效判决等要求进行了规定,行政应诉能力明显增强,有效促进了行政争议的化解。年以来,在已审结的行政诉讼案件中,县政府负责人出庭应诉15起,出庭率100%,人民法院生效判决全部履行到位。积极探索群众工作与法治手段相结合的新机制,依法解决群众利益诉求,信访工作多次受到省市表彰。2016年以来,全县累计开展矛盾纠纷排查600多场次,共排查各类纠纷884件,调解成功857件,调处成功率97%;县级领导累计接待群众单访4758人次、集体访18256人次,化解信访积案62件,办理网上投诉87件。近期,丹凤县及时制定方案,积极开展矛盾纠纷排查化解、社会治安严打整治、公共安全领域治理、重点群体管控帮教、信访积案化解稳控和网络舆情引导处置等六大专项行动;坚持依法改善民生,积极推进脱贫攻坚,新增财力80%以上用于民生,大力发展各项社会事业、办好各类民生实事、强化社会保障兜底,提升公众幸福指数;落实安全生产、生态环保、防汛减灾等各级责任,增强公众安全感,确保了全县社会大局稳定和谐,形成了齐心协力谋发展的工作活力。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号