陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
丹凤县多措并举规范畜牧行政执法工作
发布时间:2017-09-25     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:


丹凤县围绕“防风险、保安全、促发展”目标,紧抓监管与服务两条主线,夯实动物检疫、防疫监督、屠宰监管三大任务,坚持依法治牧、文明执法、关口前移、源头把关四个原则,规范畜牧行政执法,有效提升了全县畜牧行政执法水平。

一是强化组织领导。及时成立了以主任为组长,分管主任为副组长,各股室负责人为成员的畜牧行政执法工作领导小组,每月召开一次会议,专题研究畜牧行政执法工作,及时解决执法过程中存在的问题,遇较大案件或涉及行政许可事项第一时间上会研究。

二是健全管理制度。积极做好监督体系建设、签约式动物产地检疫、动物检疫电子出证、畜禽屠宰监管、动物防疫条件审查、探索病死畜禽无害化处理监管机制、动物卫生监督“痕迹化”监管、兽医队伍和动物诊疗管理、网络信息化和检疫证章标志管理、农产品质量安全放心县创建等十项工作,先后完善了《行政执法公示制度》《行政执法责任追究制度》《行政许可办理审核制度》《行政执法案卷评查制度》等行政执法管理制度,制定执法案卷统一归档标准并坚持执行,有效提高了案卷归档质量。

三是组织学习培训。定期组织畜牧执法人员集中学习省、市关于规范行政处罚自由裁量权的相关规定,结合相关畜牧法律法规和违反畜产品质量安全典型案例,从适用法律、办案程序、案卷归档、文明执法、技能操作等方面进行了详细培训,确保执法人员将各项规定掌握到位。

四是规范执法程序。要求全体行政执法人员严格做到执法出示执法证、下发执法告知书,坚持实行“六公开”。行政许可收费严格按物价部门核定标准收费,处罚幅度力求公正合理,确保案件查处做到主体合法、程序合法、事实认定清楚、证据确凿充分、适用法律准确、文书制作规范。

五是推行执法考评。把开展畜牧行政执法考评作为提高执法质量的关键措施,积极推行行政执法案卷评查和典型案件讲评制度、行政执法全过程记录试点制度,定期组织行政执法人员开展形式多样的学习讨论活动,及时分析总结,有效提高了畜牧行政执法人员的执法水平。

止目前,县畜牧中心共与6个奶牛养殖户签订奶牛养殖安全责任书,与93个规模养殖场签订了畜产品质量安全目标责任书,下达责令整改通知书105份,查处违法案件5起。对3个新建养殖场进行了选址前置审核,审核办理养殖场《动物防疫条件合格证》2份,变更养殖场《动物防疫条件合格证》4份,丢失补办养殖场《动物防疫条件合格证》3份,检查整顿肉品经营18户,捣毁2个私屠滥宰窝点,实施动物产地检疫829.2921万头只,实施畜禽屠宰检疫388.8595万头只,“瘦肉精”抽检326头份,监督无害化处理病死猪及产品740头、监督无害化处理病死鸡1985只。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号