陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
丹凤县开展网络环境治理专项行动 进一步净化网络文化空间
发布时间:2017-10-11     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

按照省市互联网低俗色情信息专项整治行动方案的工作统一部署,丹凤县“扫黄打非”工作领导小组办公室从81日起在全县范围内组织开展互联网低俗色情信息专项整治行动,进一步净化网络空间,为党的十九大胜利召开营造良好的网络舆论环境。 

一是积极协调,全面部署。“扫黄打非”工作领导小组办公室着眼于维护社会安全、加强网络文化建设和管理,为未成年人营造健康成长环境的战略高度。成立专项行动工作领导小组,及时调整分工,制定工作计划、明确工作目标、确定工作重点、落实工作步骤、提出工作要求。协调与公安、市监、网管、电信等部门联动,相互配合,并制定了严谨周密的行动方案,进一步明确了各职能部门的责任,落实了电信、移动、联通、广电网络等运营服务企业网络与安全责任制及责任追究制,要求各部门各司其职,抓好源头治理,责任到具体人,彻底清理整治互联网低俗色情信息。

二是加大宣传,强化舆论氛围。为使广大群众掌握整治互联网低俗色情信息专项行动相关内容和精神实质,我县“扫黄打非”办积极组织开展专项整治宣传教育暨第四届网络安全宣传周活动,将整治互联网低俗信息专项行动分为宣传动员、清理整治、巩固提高三个阶段进行公开宣传;通过街头宣传、展板展示、组织群众签名护网等活动,呼吁广大群众关注互联网,自觉参与抑制不良信息的自觉性,通过广播电视、板报和宣传栏等多种形式,广泛宣传中省市相关要求,向社会公布举报电话,向广大群众宣传互联网低俗色情信息对社会的危害性。向广大群众提倡健康生活,文明上网营造良好的社会舆论。

三是加强协作,齐抓共管。丹凤县“扫黄打非”办公室加强各部门分工协作,进一步建立健全网络管理各部门齐抓共管联动机制,通过专项整治,全面清除了互联网低俗色情有害信息,严厉打击违法违规网络直播平台,清查清理低俗网络游戏、色情图片等低俗信息,依法打击微领域传播淫秽色情传播链条和牟利链条,规范互联网信息传播秩序,改善网上环境,有效遏制了网上低俗之风。专项行动期间全县共出动执法人员120余人次,检查文化经营单位近90余家次;县网管办集中约谈依法约谈“丹凤微聊”“丹凤焦点”“丹凤论坛”“丹凤首府”4家微信公众号负责人,使之明确法规意识和互联网“七条底线”,落实信息传播责任主体的法律权限和义务;县公安机关对张某等3名涉嫌利用微领域制造传播虚假谣言等情节的网络案件相关人依法追究法律责任,有效震慑了利用网络空间制造者不良信息的违法犯罪行为,确保网上舆论环境的风清气正。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号