陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
丹凤县多措并举提升平安建设水平
发布时间:2017-12-08     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

今年以来,丹凤县围绕创建“省级平安建设先进县”目标,突出“维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”三大任务,深化矛盾纠纷排查调处、政法队伍素质提升、社会治理创新、普法宣传教育、综治基层基础五项重点工作,努力为“六个丹凤建设”和党的十九大胜利召开营造了安全稳定和谐的社会环境。

一是严打整治收效良好。持续坚持严打整治高压态势,深入开展“秦鹰”、“三打击一整治”专项行动,严厉打击各类严重暴力犯罪和盗抢、伤害、咋骗等多发性犯罪,先后快速破获了一批盗窃、贩毒等具有社会影响的案件,公安机关共立各类刑事案件257件,同比下降64%,查出各类治安案件658件,打击处理违法人员247人,确保了人民群众生命财产安全。

二是矛盾化解及时到位。夯实县、镇(办)、村(社区)三级调解责任,全面推进矛盾纠纷无缝对接多元化排查调处工作机制。把社会稳定风险评估纳入目标责任制考核体系,积极引导“第三方”机构对重大决策、重大项目进行社会稳定风险评估,全县报备报评省市重大项目15个。

三是社会治理科学有效。加大对校园及其周边社会环境综合整治,强化网吧监管和校园安全防范,有力维护了学校和幼儿园的安全。定期开展道路交通、铁路护路、食品药品、非煤矿山、消防安全等安全生产大检查和专项整治活动,全县未发生较大及以上安全事故。落实特殊群体的监管帮教责任,加大人员密集区和偏远山区的巡防力度,社会治理有序推进。

四是平安建设不断深化。以开展“建设平安丹凤、助力脱贫攻坚”活动为载体,深入开展15类基层平安创建活动,创作了全省首部MTV平安建设主题歌曲《平安》,开展平安文艺下乡演出20余场次,播出平安建设专题片9期,全面完善社会面固定宣传阵地、平安短信、开展有奖问答等形式,不断巩固“两率一度”指数。

五是法治建设深入推进。圆满完成全县“六五”普法工作,被评为全省“六五”普法先进县,制定出台了“七五”普法规划和年度工作计划,启动开展“七五”普法工作,组建法治宣讲团,巡回各镇(办)、村(社区)开展法律法规宣讲和法律援助,全面推进法治文化街道、公园、小区等建设。实行“阳光司法”,及时发现和解决执法司法突出问题,案件录入率、刑事案件证据及时录入率和行政案件证据及时录入率均达100%。

六是安保维稳成效明显。县委、县政府高度重视十九大安保维稳工作,先后3次召开县委常委会、6次召开信访维稳工作专题会议进行安排部署,制定了《全县十九大期间百日信访维稳六大专项行动实施方案》,坚决打赢“四个保卫”战,全力保障了十九大胜利召开。

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号