陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
丹凤县法治政府建设成效显著
发布时间:2017-12-11     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:


丹凤县紧紧围绕《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,加强组织领导,狠抓宣传培训,健全监管制度,转变政府职能,坚持科学决策,强化执法督查,维护社会稳定,法治政府建设成效显著。

一是贯彻《纲要》有速度。按照法治政府建设的新思路、新要求,及时制定下发了《丹凤县“十三五”法治政府建设规划(2016-2020年)》和《法治政府建设任务清单》,8大类132项重点任务进行了细化分解,明确了牵头单位和配合单位,将法治政府建设工作纳入各镇办、各部门年度目标责任制考核内容,形成了一级抓一级,逐级抓落实的工作机制。及时下发了学习贯彻落实《纲要》的通知,成立宣讲团、举办专题讲座,确保了《纲要精神深入人心。县上成立了法治政府建设专项督查组,对各镇(办)各部门贯彻落实《纲要》和县上五年规划、年度法治工作要点情况进行了专项检查,确保了各项工作落到实处。

二是宣传培训有广度。严格执行《丹凤县政府领导干部集体学法制度》,采取领导干部带头学法、集中培训、自学讨论等多种形式,结合“七五”普法规划和党的十九大精神宣讲,先后组织开展了“法律六进”宣传教育和“执法示范窗口单位”“法治校园”“民主法治示范村”“诚信守法企业”等创建活动,营造了浓厚的普法宣传教育氛围;结合公务员年度培训和新法实施,组织全县各级各部门干部参加学法考试活动,促进了法律意识的提升。利用政府网站、政务微博、广播电视等宣传平台,结合法制宣传月、“周二扶贫日”等活动,向广大群众宣传法律法规,营造了法治宣传的良好氛围。

三是行政决策有制度。修订完善了《县政府工作规则》,制定出台了《县政府常务会议事规则》,法治政府建设体系进一步健全。积极落实征求意见集体决策制度,对涉及面广、群众利益密切相关重大事项,广泛听取人大代表、政协委员、镇村干部和群众代表等各方意见和建议,对涉及经济社会发展全局的重大决策,由决策机关领导班子集体讨论通过后实施。推行政府法律顾问全覆盖制度,制定下发了《政府法律顾问管理办法》,明确法律顾问的聘任条件、履行职责和承担义务,实行备案管理,进一步提升了政府法律顾问服务水平。

四是职能转变有力度。突出清权、核权、配权、减权、确权、晒权六大环节,按照“行政权力进清单、清单之外无权力、法无授权不可为”的要求,制定下发了全县“放管服”改革重点任务清单,坚持“简政放权、放管结合、优化服务”相结合,围绕投资、创业创新、生产经营等重点领域,取消调整合并行政审批和职业资格认定事项19项,清理企业投资核准前置审批及中介服务事项,取消前置环节16项。不断优化投资项目在线审批监管平台,积极与网上行政审批平台融合对接,持续深化商事制度改革,推进“多证合一”登记制度改革和注册登记全程电子化,推行“双随机一公开”,加大市场常态化监管力度,强化日常和事后监管,确保了全县经济持续稳定发展。

五是规范性文件制定有深度。严格“三统一”管理制度要求,及时征集制定年度规范性文件,服务保障县域经济发展。组织对涉及民生的规范性文件抽评,保证了规范精准要求。县上组织2017年以来制发的县政府文件进行了全面清理,共清理文件736件,保留文件402件、修订11件、废止323件,清理结果及时以县政府文件公开,并通过县政府网站向社会及时公开。

六是行政执法有强度。制定下发了《关于开展规范执法提升年活动的通知》,开展执法案卷评查评选、行政裁量基准制定、法治政府建设优秀理论调研文章征集、行政诉讼案件庭审旁听等活动,全县36个执法部门共制定行政处罚裁量基准2804项;严格执行重大行政执法决定法制审核制度,落实审核主体,确定审核范围,明确审核内容,细化审核程序,保证了制度落地生根;积极推进委托镇办行使行政执法权,促进执法向基层延伸、下沉试点推行行政执法全过程记录制度,制定了丹凤县《行政执法全过程记录》《重大行政执法决定法制审核》和《行政执法公示》等制度,各行政执法部门建立了行政执法信息公示平台,完善了行政执法公示目录,公示了执法信息,加强了行政执法监督。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号