陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
丹凤县六举措推进法治宣传培训工作
发布时间:2017-12-29     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:


今年以来我县严格按照《丹凤县2017年法治政府建设工作要点》的安排部署,立足工作实际,延伸服务职能,多措并举扎实开展法治宣传培训活动,不断提升全县干部群众的法治意识和能力 

一是狠抓领导干部学法。严格执行《丹凤县政府领导干部集体学法制度》全县各级各部门领导干部带头学法,采取集中培训、举办专题讲座、自学讨论等多种形式,开展县政府常务会议集体学法7次,镇办、部门办公会、局务会集体学法330多次。

二是加强各级干部法律知识培训。结合“七五”普法规划和党的十九大精神宣讲及各级重要会议召开,先后组织开展了“法律六进”宣传教育等普法活动和“执法示范窗口单位”、“法治校园”、“民主法治示范村”、“诚信守法企业”等创建活动,营造了浓厚的普法宣传教育氛围;结合公务员年度培训和新法实施,组织全县各级各部门干部参加了学法考试活动,促进了法律意识提升。

三是加大行政执法人员培训。10月份,为认真贯彻《纲要和十九大精神,县政府法制办组织编印了《丹凤县依法行政制度选编(二)》1200本,分送到全县所有县级领导、县直各部门、各行政执法单位、各镇办科级领导和行政执法一线干部学习。11月份,县政府法制办组织举办了全县行政执法人员培训班,对行政执法证据的收集运用、十九大有关法治精神、依法行政制度进行专题培训,全县各镇办、县级各执法部门分管领导、监察队长、执法干部150多人参加培训,促进了行政执法人员的法律意识、执法水平的进一步提升。

四是开展行政执法人员学法考试活动。今年7月份,县政府决定在全县组织开展行政执法人员学法考试活动活动分为专业法律知识考试和通用法律知识考试。专业法律知识考试由各单位组织实施,通用法律知识考试由县政府法制办组织实施。县级各行政执法单位800余人参加了专业法律知识考试,推荐选送83人参加全县通用法律知识考试。考试由县政府法制办统一组织、统一命题,闭卷考试。根据考试情况,评选表彰学法考试先进个人10名,树立了榜样。

五是开展法治政府建设理论文章征集活动。今年7月份,县政府法制办决定在全县组织开展法治政府建设优秀理论调研文章征集活动共收到来自县级各部门、各镇办报送的法治理论文章33篇。经组织评审,共评出《税务机关依法行政的困境和对策》等10篇优秀理论文章,促进了法治政府建设理论研究工作。

六是充分利用媒体平台宣传法治工作。我县充分利用政府法制网站、政务微博、法治丹凤微博、广播电视等宣传平台,结合法制宣传月、日、“周二扶贫日”等活动,向广大群众宣传有关法律法规,营造了法治宣传的良好氛围。今年以来,我县向省、市上报法制工作信息100余条,县政府法制宣传网页上传各类法制信息1000余条,全县共举办各类法律培训班62期、讲座130多场次,培训干部5800余人次;举办法律宣传活动93场次,举办法制文化演出85场次,发放宣传资料11.6万余份,受教育群众15万余人。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号