陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
竹林关镇多措并举深入推进法治政府建设
发布时间:2017-12-25     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:


近年来,竹林关镇按照《丹凤县法治政府建设“十三五”规划(2016-2020年)》《丹凤县2017年法治政府建设工作要点的相关要求,全面推进法治政府建设,加速政府职能转变,切实维护群众利益,做到严格规范公正文明执法,把建设法治政府与建设高效、廉洁、服务型政府融为一体。

一是以履行第一责任人责任为重点全面部署法治政府建设工作任务竹林关镇切实履行镇党委、政府推进法治建设第一责任人职责,适时调整全面推进依法行政工作领导小组成员,明确了依法行政工作责任和具体责任人员,形成了一级抓一级、层层抓落实的法治政府建设工作格局。出台年度法治政府建设工作要点,并且对任务进行分解细化明确了牵头单位、责任人、完成时限,夯了工作责任。

二是提升制度建设质量为要求进一步提高科学决策水平修订完善了《镇政府会议议事决策规则》《镇政府重大事项决策专家咨询论证、征求公众意见及风险评估制度》,健全领导干部依法办事和决策公开机制,建立法律顾问制度。2017年,严格执行重大决策“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”5项必经程序,依法规范行政决策行为。凡是群众切身利益的行政决策事项,向社会及有利害关系的群众公开征求意见或召开听证会。

三是法制宣传为抓手,营造依法治浓厚氛围。落实“谁执法谁普法”责任,深入实施“法律深入开展群众性普法文化活动在全中小学深入开展法治进校园”教育活动,以“小手牵大手,平安进万家活动,推动学生向家长宣传法律知识,举办法治主题运动会、知识竞赛等活动,丰富全干部职工文体生活的同时,营造全民学法用法浓厚氛围。以法治文化广场和法治公园为依托,打造具有红色文化和地方特色的法治文化长廊,积极扩大法治文化阵地。今年以来,共开展各类宣传活动30余场次,举办法治专题讲座、培训班5期,发放普法宣传资料10000余份,开展“法治电影下乡”活动,在全 个村(社区)轮流巡回播放电影共计60余场次。

四是以人民调解为抓手,着力构建“大调解”格局。健全人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系,依托网格化服务平台化解矛盾纠纷,处置突发事件、处理民生诉求,参与治安防控,化解群体、上访事件,拓宽了群众表达利益诉求的渠道,有效降低社会治安和刑事犯罪事件的发生。截至目前,全各级调委会共受理各类人民调解案件盾纠纷82起,成功调处82件,成功率100%,有效将社会矛盾化解在萌芽中,行政调解78起,其中:治安案件36起,交通事故案件42起。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号