陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
丹凤县全面加强规范性文件监督管理
发布时间:2018-07-26     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

近年来,丹凤县探索建立并全面推行规范性文件制定计划、征求意见、前置审查、集体讨论、统一登记统一编号统一公布、备案审查、社会公众异议审查、有效期和定期清理、评估报告、统计报告和检查通报十项制度,全面加强规范性文件监督管理。

一是强化源头管理。2012年起,每年年初,丹凤县政府法制机构对各镇办、各部门上报的规范性文件制定计划严格审核,科学编制并以县政府文件下发执行。今年,列入县政府制定计划文件29件,并将完成时限细化到月,目前,各部门已完成制定16件,超计划进度2件。

二是严格文件审查。在规范性文件审查中,丹凤县坚持严把“三关”(前置审查关、备案审查关和上报备案关)、严格“四审”(部门负责人一审、法制办二审、主管县长三审、县政府常务会议四审),对内容违法、照抄照搬、缺乏操作性以及强化部门利益的规范性文件及时加以纠正,对不能出台的文件坚决阻止其出台。2016年以来,县政府法制办共审查规范性文件67件,建议不予制发4件。

三是实行“三统一”管理。2010年起,丹凤县在全县推行规范性文件“三统一”管理制度,未经统一登记、统一编号、统一公布的规范性文件,一律不得作为行政管理的依据。制度实施以来,先后对152件县镇政府、县政府部门规范性文件实行了统一登记、统一编号、统一公布。

四是开展实施后评估。近年来,丹凤县坚持每年开展规范性文件实施后评估工作,查规范性文件内容和程序规定的合理性、可行性。2015年以来,先后组织对《基层司法所派出所两所联调实施办法》《村镇供水工程运行管理办法》等14件规范性文件实施情况进行了评估,向县政府提出修改意见建议50余条。

五是加强“备案审查”。丹凤县严格执行规范性文件“有件必备,有备必审”规定,2016年以来,县级各部门共向县政府报备规范性文件7件,审查备案7件;县政府向市政府、县人大报备规范性文件56件,报备率100%。

六是开展文件清理。为进一步推进“放管服”改革,维护政府文件公信,去年9月份,丹凤县组织对2017年6月30日以前制发的县政府文件进行了全面清理,共清理文件736件,保留文件402件、修订11件、废止323件(其中县政府规范性文件103件,保留77件、修改4件、废止22件),清理结果以县政府文件印发,并通过县政府网站向社会公开。

七是实行有效期制度。严格实行规范性文件有效期制度,规范性文件有效期最多不超过5年,有效期届满,文件自动失效。制度实施以来,先后对152件县镇政府、县政府部门规范性文件在最后一条明确了文件的有效期,包括文件的生效日期和废止日期。无特殊情况,文件一般在发文后一个月后正式施行。

八是实行检查通报制度。制度实施以来,县政府法制办结合每年法治政府建设重点工作检查,对各单位的规范性文件制定、“三统一制定”落实等情况进行检查,每年年初,对上一年度全县规范性文件制定计划落实、三统一管理、备案管理情况进行通报,促进全县各级规范性文件监督管理工作规范化。

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号