陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
丹凤县多措并举提升行政执法水平
发布时间:2018-07-26     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

近年来,丹凤县积极探索,改革创新,扎实推行行政执法“三项制度”,规范行政裁量基准,全县各行政执法部门行政执法水平不断提升。

一是改革行政执法体制。近年来,丹凤县扎实推进城市管理、文化市场和旅游综合执法体制改革,健全行政执法与行政诉讼、刑事司法衔接机制,在棣花镇和竹林关镇设立镇综合执法大队,创新开展委托镇办执法工作,将县安监、市监等9个部门322项行政执法事项委托给12个镇办实施,连续三年组织镇办、部门召开座谈会,研究协调解决委托镇办执法工作存在问题,推进委托执法工作,初步实现了行政执法工作关口前移、重心下移。

二是推行执法全过程记录制度。2016年以来,丹凤县积极在县公安、市监、林业等部门开展试点,制定《行政执法全过程记录制度》《操作规范和记录要点》等制度,召开了全县行政执法全过程记录工作推进会,对工作推进进行再安排再部署,对试点单位工作开展形成的视频、亮点经验进行推广。止目前,全县各执法部门共配备执法记录仪530多台、照相机40多台、录音笔120多个、摄相机20多台,执法全过程记录制度在全县全面落实。

三是实行重大行政执法决定法制审核制度。近年来,丹凤县积极在全县推广法制审核员制度,出台了《重大执法决定法制审核制度》,要求各单位落实专人审核、确定审核范围、明确审核内容、细化审核程序;未经法制审核或审核未通过的,不得作出重大执法决定;坚持重大复杂疑难案件法律顾问事前协助审查。2017年以来,全县各级法制审核重大行政执法决定300余件,减少了行政执法错案的发生。

四是推进行政执法公示制度落实。丹凤县出台了《行政执法公示制度》,县市监局、交警队、国地税等单位建立了网上执法办案及信息查询系统,县公安局建立了“阳光警务执法办案公开系统”,在互联网上开通案件办理查询链接,并将行政许可、行政处罚等信息在政府网站上进行公开。2017年以来,全县各级各部门通过陕西省公共信用信息平台公示执法信息1.8万条。

五是梳理制定裁量基准。近年来,丹凤县按照省市安排部署,下发了《关于全面规范行政裁量权的实施意见》,对规范行政裁量权的工作目标、基本原则、工作任务、保障措施做了明确规定。全县36个行政执法部门以权责清单为基础,通过梳理裁量依据,细化裁量阶次,顺利完成2804项行政处罚裁量基准制定工作,各单位行政执法行为日益规范;制定了行政许可、行政强制、行政征收、行政检查等行政裁量基准指导标准,并督促各部门加快制定进度。

六是强化执法人员管理。近年来,丹凤县积极充实执法人员力量,每两年组织一次执法人员换证培训考试,加强对新进人员的审查,先后对38名不符合条件人员依法取消了申领资格,对65名符合注销条件的行政执法人员申请注销执法资格,确保了行政执法人员主体资格合法。通过努力,全县行政执法人员从2005年的400多名增加到现在的1300多名。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号