陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
铁峪铺镇多措并举推进法治政府建设
发布时间:2018-12-20     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

近年来,铁峪铺全力推进法治政府建设,扎实开展示范创建,完善各项制度,创新工作方式,狠抓工作落实,法治政府建设工作取得了良好成效,为全镇经济社会发展创造了良好的法治环境。

一是加大宣传力度建立了镇党政班子集中学法制度,每月开辟一定的时间组织干部学习法律知识,教育广大干部以法律为准绳、以制度为约束,有效规范了广大干部依法从政的行为。结合“七五”普法,加大群众层面的普法力度,通过发放宣传资料,召开各种会议、设立专栏板报、张贴宣传标语等形式,有效地进行法制宣传教育,营造了法治政府建设的良好氛围。在逢集的时间设立法律咨询处,解决法律咨询32起,实施法律援助1次

二是完善决策机制在涉及镇域内经济社会发展和群众利益的重大问题上,始终坚持由站办所提出方案,分管领导先期审查,最后提交镇党委、政府会议讨论决定的制度和程序,坚持未经调研不决策、未经论证不决策、未公开征求群众意见和民意调查多数群众不拥护不决策、未经镇法制机构合法性审查不决策、未经集体讨论不决策的“五不机制”,防止行政决策的随意性,提高了行政决策的水平。今年以来,镇政府共召开依法行政决策会议3次,决策经济发展事项3个,社会事务6个,其他事项2个,真正做到了科学、民主、依法决策。

三是推进政务公开充分发挥政务公开栏的作用,对农民群众普遍关心、涉及群众切身利益和群众反映强烈的热点、焦点问题、民生工程、财政预决算等事项均向社会公开,将政务服务办理事项的法律依据、办事程序、承办机构和人员、办理结果和理由等全部向当事人和社会进行公示。今年以来,全镇共开辟了政务、村务公开栏8块,累计公开各类内容27次,得到了群众的广泛认同。

四是规范行政执法。强对各站所行政执法行为检查监督,组织人员对各站所的执法情况实施行政许可审批依据、程序和收费等方面开展专项检查。农综站和国土所定期对全林业资源管护、河道违规采砂和国土资源保护组织开展专项整顿活动,落实河长制、田长制,实行网格化管理,有效保护农林水土资源的安全,对发现的违法苗头及时制止全镇未发生一起大的乱砍滥伐和乱占滥建案件

五是防范化解矛盾。成立了社会治安综合治理领导小组,抽调有责任心的群众会同派出所干警、镇司法干部、综治干部进行社会治安状况摸底调查,做到心中有数。积极探索新形势下矛盾纠纷排查调处新方法,建立司法所和派出所联合调处矛盾纠纷的“两所联调”新机制,制定了《两所联调工作暂行办法》《两所联调工作流程》和《两所联调工作制度》在中心村设立了“两所联调”工作室,落实专人负责,并结合案情,适时邀请人大代表、政协委员以及村组干部参与,通过给当事人讲身边事、说身边案调处力度和成功率大大提高,有效化解了社会、家庭、邻里矛盾纠纷

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号