陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   部门动态   >   正文
丹凤县被表彰为全省建设法治政府示范县
发布时间:2019-01-02     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:


近年来,丹凤县高度重视法治建设工作,坚持“全面推开抓重点、深入推进出特色、不断创新解难点”的工作思路,认真对照示范创建任务标准,扎实开展创建活动取得明显成效,近期,被省委、省政府表彰为建设法治政府示范县。

一是建章立制科学民主决策。先后制定了县政府工作规则、重大行政决策程序规定、政府法律顾问管理等建设法治政府制度30多件,坚持用制度监管、推进、规范法治政府建设各项工作对政府常务会议议题、重大行政决策、政府合同和规范性文件,实行法律顾问和法制办前置合法性审查,促进政府决策合法合规。对涉及面广、与群众利益相关的棚户区改造、PPP项目和重大民生项目,广泛听取人大代表、政协委员、镇村干部和群众代表等各方意见和建议,通过县委、人大、政府、政协领导班子集体讨论通过后实施。严格执行丹凤县《社会稳定风险评估实施细则》,2017年以来,排查影响社会稳定重大风险隐患2件,对27个重大项目开展社会维稳定风险评估,为科学决策提供依据。

二是严格把关,强化文件监管。近年来,制定出台的规范性文件监督管理十项制度计划管理、集体讨论、前置审查、“三统一”管理、有效期、备案审查、定期清理、社会公众异议审查、评估报告、统计报告检查通报得到全面落实,在规范性文件审查中,严格执行征求意见、集体讨论、前置审查等制度,坚持严把“三关”( 把好法律政策关确保合法性把好实用关确保可行性把好语句关确保准确性)、严格“四审”(部门负责人一审、法制办二审、主管县长三审、县政府常务会议四审),对重要、复杂文件通过广泛征求意见、实行法律顾问和政府法制办前置审查、组织部门讨论、常务会议集体研究等办法加强审查,对内容违法、照抄照搬、缺乏操作性的规范性文件及时加以纠正规范性文件制定质量显著提升,出台的规范性文件没有被上级撤销现象发生。

三是加大宣传,提升法治思维积极落实领导干部集体学法制度,每年及时制定县委中心组学习计划和县政府集体学法计划,通过县委中心组、丹凤大讲堂、法治大讲堂、县委常委会、县政府常务会议等形式围绕宪法修正案、棚户区改造、征地拆迁、行政诉讼等内容开展集中学习。2017年以来,全县各级各部门共开展领导干部学法30多次结合实施“七五”普法规划,积极建设法治文化一条街、法治文化广场、法治文化公园、法治文化小区等普法宣传阵地组建法治宣讲队伍编印普法宣传资料、制作普法教育片,举办培训班,邀请法律专家、教授、律师、法官授课,组织开展学《宪法》《监察法》《公务员法》《秦岭生态保护条例》《优化营商环境条例》等法律政策网上考试、月考学法等活动,并积极组织在全县开展建设法治政府理论调研活动在全县上下形成了学法遵法守法护法的浓厚氛围全县各级干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力进一步增强。

四是简政放权,深化放管服改革。开展行政审批事项清理,共取消行政审批项目91项,精简率44.6%。每年公布行政许可汇总目录,对中省市下放事项积极承接办理,对取消事项及时停止审批制定《县级行政审批中介服务事项清单》,全面取消非行政许可审批事项。编制了《行政事业性收费和政府性基金目录清单》,取消暂停国土房管、交通等领域行政事业性收费29项开展证明事项清理活动,及时公开《丹凤县证明事项清理结果》,取消证明事项12项,保留证明事项29项。印发《政府投资项目管理暂行办法》,充分发挥投资项目在线审批平台作用,累计核准备案投资项目184个,总投资133.22亿元。积极推进“多证合一”登记制度改革和注册登记全程电子化,实现了网上申请、微信办证、网上颁照扶持鼓励激励大众创业,全县新增小微企业、个体经营户1565户。建成12个镇办和155个村(社区)便民服务大厅,县镇村三级便民服务体系实现全覆盖,方便了群众和企业办事

五是创新方式规范行政执法。扎实推进城市管理、文化市场、农业和旅游领域综合执法改革,建立了行政执法与行政诉讼、刑事司法衔接机制,在棣花镇和竹林关镇设立镇综合执法大队;创新开展委托镇办执法工作,将县安监、市监等9个部门322项行政执法事项委托给12个镇办实施,初步实现了行政执法关口前移、重心下移。全力推行行政执法“三项制度”,通过制定《行政执法全过程记录制度》《操作规范和记录要点》、开展试点、现场观摩、召开推进会交流经验等办法,行政执法全过程记录制度在全县全面推行。止目前,全县各执法部门共配备执法记录仪530多台、照相机40多台、录音笔120多个、摄相机20多台。实行重大行政执法决定法制审核制度积极在全县推广法制审核员制度,落实专人审核,确定审核范围,明确审核内容,细化审核程序坚持重大复杂疑难案件法律顾问事前协助审查。制定《行政执法公示制度》和信用信息“双公示”制度,及时公开执法信息2017年以来,通过各级网络平台公开执法办事程序4500多项、公示执法信息3.8万条。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号