商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   法治要闻   >   县内动态   >   正文
丹凤以产权制度改革助推集体经济发展
发布时间:2019-05-22     来源:丹凤县司法局     作者:丹凤县司法局     审核人:丹凤县司法局     浏览次数:
丹凤县抢抓省市农村集体产权制度改革重点县、清产核资整县推进县、全国农村集体产权制度改革试点县政策机遇,按照“全面部署、试点先行、重点突破、稳妥推进”的思路,扎实推进农村集体产权制度改革,全力加速村级集体经济发展,全县155个村(社区)产权制度改革稳步推进,村级集体经济组织遍地开花。

县上统筹干部队伍资源,以农业系统干部为主,整合县级包联领导、县直驻村帮扶工作队、乡镇包村干部、驻村第一书记等工作力量,开展农村集体产权制度改革大学习、大调研、大实践活动,先后组织500多名党员干部外出考察学习,举办各类专题报告会、大讲堂30多场次,培训干部5500多人次。认真落实专项扶持资金、积极争取苏陕协作资金等,为全县12个镇办102个村安排集体经济发展资金14852万元,为38个贫困村互助资金协会注入互助资金1140万元,受益贫困户13773户48152人。

县上组建县级改革业务指导队伍,指导村级集体经济组织机构依法依规设立,正确准确履行职责,实行村集体财务与村集体经济组织账务分设,加强对确权登记、股权配置、收益分配等环节的监管,加大对农村“三资”和扶持资金使用审计力度。认真清产核资,严格清理、登记、核实、公示、确认、上报、建账等程序,统一统计口径、工作进度、公示期限、确认程序,对村、组集体所有的“三资”进行了全面清理核实。按照尊重历史、照顾现实、程序规范、群众认可原则,全县27.3859万人确认为集体经济组织成员。

随着农村集体产权制度改革在全县的不断深入推进,全县农民因村因地制宜的创业创新精神被进一步激活,先后涌现出了以集体经济带动发展型的“毛坪模式”、园区承载融合发展的“万湾模式”、弘扬劳模精神党建领航的“马炉模式”等一大批叫得响、可借鉴、可推广、可复制的典型经验和模式。目前全县66个村集体经济收入达到5万元以上,其中竹林关镇竹林关村、丹水社区等集体经济收入达到30万元以上,实现了先期对贫困户股东的分红,为全县全面打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴奠定了坚实的基础。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号