陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   法治动态   >   正文
内蒙古全区政府系统普遍建立法律顾问制度 确保重大执法决定和重要涉法事项合法规范有
发布时间:2017-07-12     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

内蒙古自治区、盟市、旗县区三级政府普遍建立了法律顾问制度,自治区、各盟市组建了各自层级的法律专家库,乡镇一级政府基本建立了法律顾问制度,个别地区还将法律顾问制度延伸至乡村嘎查,实现市(盟)、县(旗、区)、乡(苏木)、村(嘎查)法律顾问“全覆盖”。一是政府法律顾问工作队伍初具规模。14个盟市政府聘请法律顾问72人,各旗县(市、区)政府聘请法律顾问239人,乡(镇)聘请法律顾问298人。自治区法制办建立了由49名法学专业和16名律师组成的法律专家库。多数盟市已建立本地的法律专家库,部分盟市还建立了优秀律师人才库、代理涉法涉诉信访案件律师人才库。苏木乡政府和法律事务较少的政府工作部门配备了专兼职人员履行法律顾问职责。二是政府顾问工作制度不断完善。自治区政府下发了《自治区普遍建立政府法律顾问制度实施方案的通知》和《自治区政府法律顾问工作规定的通知》,对法律顾问职责、组成、选聘、解聘、任期、工作程序、工作方式、经费保障、权利义务、日常管理等内容作了规范。呼和浩特、包头、通辽、乌兰察布、锡林郭勒、阿拉善等盟市都相应出台了《法律顾问工作规定》、《法律顾问工作实施方案》、《法律咨询专家聘任管理办法》等工作制度意见。三是政府法律顾问工作模式各有特色。包头市、呼和浩特市根据市政府领导分工,选定相应的专家和律师担任市政府领导的“法律秘书”;并全面推行“一村一居一法律顾问(律师)”工程。呼伦贝尔市、锡林郭勒盟针对牧区地广人稀的特点,实行盟市、旗县区政府法律顾问共享机制。回民区、赛罕区针对法律事务较少的部门和乡镇街道,采用“集中打包”的方式聘请了由数名律师组成的法律顾问团。白云矿区根据深处边远地区、本地无律师事务所等实际情况,创建了白云在线法律服务平台,以政府购买法律顾问服务的方式,为当地政府部门、民众提供在线法律顾问和法律咨询等服务。四是政府法律顾问工作范围不断拓展。近年来,政府法律顾问通过参与政府立法、规范性文件审查、行政执法及行政法制监督活动,在经济发展、城市建设、改善民生及对外交往与合作等方面发挥了法律“智囊团”作用,不仅保障了政府重大决策的合法性,还增强了行政措施的可操作性,防范了行政风险,节约了行政成本,提升了依法行政水平,推进了法治政府建设进程。五是法律顾问职能作用得到有效发挥。仅今年上半年,全区各级政府聘请的法律顾问为政府重大决策、重大事项出具法律咨询意见书1016份、提供法律建议1291条,办理涉诉法律事务237件,审查规范性文件275件,审核协议、合同1019件,参与重大事故、信访案件的调查处理、调解工作364起,对机关工作人员进行法学基础理论和行政执法实务培训32次。(内蒙古法制办 供稿)

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号