陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   法治动态   >   正文
凤县切实加强行政执法监督检查确保依法行使执法权
发布时间:2017-09-26     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

凤县围绕加强行政执法监督、规范权力运行等方面,不断深化和完善行政执法责任制,切实加强行政执法监督检查,确保依法行使执法权,努力做到严格规范、公正文明。

一是加强依法行政监督。全面落实《陕西省依法行政监督程序暂行规定》,认真规范行政执法部门执行立案、亮证执法、陈述申辩告知等行政执法程序,通过多种途径调查掌握全县依法行政工作开展情况,采取各部门定期自查和县政府法制办不定期抽查的形式,对执法机关依法行政工作进行监督检查。

二是开展行政执法案卷评查。坚持每年定期对全县各行政执法部门开展行政许可和行政处罚执法等案卷评查工作,督促各行政执法部门严格按法定程序办理执法案件,强化证据意识,落实依法取证,做到事实清楚、证据确凿、程序合法、处罚适当。

三是强化执法证件管理。积极开展年度行政执法证件换证、审验工作,近年来累计组织全县500多名一线执法人员参加了申领新版行政执法证件的培训考试活动,全部人员考试合格,已顺利领取了新版行政执法证件,确保了每位执法人员持证上岗、亮证执法、文明执法。

在加强行政执法管理方面,凤县法制办会同政府法律顾问、法院、司法局等,采取集中培训与分散授课相结合的方式,对于与工作密切相关的行政法、行政处罚法、行政复议法等法律,坚持常学常议、集中学习。通过有针对性地培训,解决了执法过程中的难点问题,提高了行政执法人员的整体素质和服务水平。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号