陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制要闻   >   法治动态   >   正文
安徽省合肥市积极推动重大行政决策第三方评估工作
发布时间:2017-12-13     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

为加强对市政府重大行政决策执行情况、实施效果和社会影响的跟踪评估,近日,安徽省合肥市政府制定出台《合肥市人民政府重大行政决策第三方评估实施办法》,进一步规范重大行政决策第三方评估活动,提高决策科学化水平。

一是明确第三方评估范围。对于按照规定需要进行实施效果评估的重大行政决策,由决策执行单位作为重大行政决策第三方评估的委托方,将决策评估工作的全部或者部分委托第三方评估机构承担。

二是规范第三方评估机构选聘。为保证第三方评估的独立性、专业性和公正性,真正有效检验重大行政决策的执行情况和实施效果,《办法》要求第三方评估机构应当在组织机构、人员构成等方面独立于决策执行单位,按照政府采购服务等方式从高校、科研院所、社会咨询机构、专业公司等社会组织中择优选择。

三是严格第三方评估程序。参照合肥市现有的重大行政决策实施效果评估制度,将第三方评估分为成立评估小组、制定评估方案、开展评估调研以及进行分析评价等四个主要步骤,确保第三方评估工作有序开展。

四是推动第三方评估成果应用。为了促进第三方评估结果的有效应用,《办法》要求第三方评估机构及时撰写评估报告,经审查或论证后报市政府研究,提高决策的科学性和民主性。(安徽省法制办供稿)

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号