商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   复议诉讼   >   正文
丹凤县行政复议工作十项制度
发布时间:2021-07-19     来源:丹凤县司法局     作者:司法局执法监督股     审核人:司法局执法监督股     浏览次数:

丹凤县行政复议工作十项制度

一、接待登记告知制度

1、当事人向丹凤县人民政府申请行政复议,由县司法局执法监督股的承办人员负责接待,承办人员对收到的行政复议申请材料应当进行登记。

2、接待人员对来咨询或申请行政复议的当事人应当一次性告知其申请行政复议的权利和注意事项。

3、对不属于行政复议范围或不属于本级政府的行政复议事项,接待人员应明确告知并指明解决问题的途径。

4、对当事人提出的行政复议申请,接待人员应当要求申请人提供证明本人基本情况的有关证件和被申请人作出的处理决定;代为申请行政复议的,还应当提供申请人的授权委托书。

5、申请人口头提出行政复议申请的,接待人员应制作《口头申请行政复议笔录》,记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的时间、主要事实和理由。笔录制成后,应当经申请人核对或者向申请人宣读,并由申请人签字确认。

6、对行政复议申请内容表述不清楚且不能当即补正的申请书,县司法局制作《补正行政复议申请通知书》,书面通知申请人需另行补正的事项和补正期限,受理期限从收到补正材料之日起计算。无正当理由逾期不补正的,视为申请人放弃行政复议申请。

二、案件受理审查制度

1、对符合受理条件的行政复议案件,应当在收到行政复议申请5日内审查完毕。其中,承办人应当在2日内进行审查,符合受理条件的,填写《行政复议立案审批表),提出办理意见,由司法局局长予以审批。

2、对不子受理的行政复议案件,应当在收到复议申请5日内,将《不予受理行政复议申请决定书》送达申请人;对符合行政复议法规定,但不属于本机关受理的复议申请,应当在收到复议申请 5日内制作《行政复议告知书》,并告知申请人向有受理权限的复议机关提出申请,或者按照《陕西省县级人民政府转送行政复议申请办法》向有关行政复议机关转送。

3、承办人对受理的行政复议案件,应当在受理之日起5日内电话告知申请人,将行政复议申请书副本(行政复议申请笔录复印件)、《行政复议答复通知书》送达被申请人。

三、案件审理制度

1、两个或者两个以上有独立请求权的申请人,因同一或同类性质具体行政行为分别提出的行政复议要求,可以合并审理。对合并审理的案件,其法律文书应当分别制作和送达。

2、被申请人自收到行政复议答复通知书之日起10日内,对该行政复议申请提出书面答复,并提交当初作出该具体行政行为的证据、依据和其他有关材料。

3、审理行政复议案件,原则上采取书面审查的办法进行。

4、对案情复杂、影响较大的行政复议案件,可以采取听证的审理方式。经听证后形成的《听证笔录》,作为作出复议决定的主要依据。听证审理的行政复议案件,一般不当场宣布复议决定,待复议决定书签发后,依法送达。

5、行政复议期间,承办人认为具体行政行为应当停止执行或当事人申请停止执行经审查同意的,由承办人制作《停止执行具体行政行为通知书》,经县司法局局长审批后,分别送达有关当事人。

6、涉及自由裁量权、行政赔偿或者行政补偿纠纷的行政复议案件,承办人员可以按照自愿、合法的原则,组织双方进行调解。调解可邀请相关的组织和人员参与。

7、行政复议调解协议不得违及法律,不得损害他人的权益、社会公德和社会公共利益,经审查后由复议机关制作《行政复议调解书》,载明行政复议请求、事实、理由和调解结果,并加盖复议机关印章。《行政复议调解书》经双方签字后,即具有法律效力。

未达成调解协议的,应当及时作出行政复议决定。

8、申请人在申请行政复议时,一并提出审查具体行政行为所依据的有关规定的,或者在审理行政复议案件过程中,承办人发现具体行政行为所依据的规定不合法成出现《行政复议法实施条例》第四十一条所列举中止情形需要中止的,承办人应当制作《中止行政复议通知书》或《规范性文件转送办理函》,由司法局局长审批后,分别送达当事人,复议案件中止审理。

中止情形消除后,承办人制作《恢复审理通知书》,由司法局局长审批后,书面通知当事人恢复审理。

9、复议期间,出现《行政复议法实施条例》第四十二条所列举终止情形需要终止的,由承办人员制作《行政复议终止决定书》,经司法局局长审核,呈报县政府分管副县长审批后,送达当事人后,行政复议案件终止审理。

10、承办人审理行政复议案件,因情况复杂不能在60天内结案的,应当在期满前5日内,由承办人员制作《行政复议延期通知书》,经司法局局长审核,呈报县政府分管副县长审批后,分别送达当事人,但是延长期限最多不超过30日。

四、调查取证制度

1、承办人向有关组织和个人进行调查取证时不得少于2人,并应当主动表明身份。

2、在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,承办人可以提出对证据进行登记或者提存的建议,报司法局局长审批后,进行登记或者提存。

3、根据举证责任倒置原则,被申请人应当对作出具体行政行为所认定的事实、法律依据承担举证责任。申请人认为被申请人不履行法定职责的,申请行政复议时一并提出行政赔偿请求的,申请人承担相应的举证责任。

4、申请人、第三人可以要求对被申请人作出具体行政行为的证据、依据和其他材料进行质证。承办人员视案件情况决定是否召集有关当事人质证。负责质证的行政复议人员不得少于2人。复议时发现主要证据缺失的,应撤销原处理决定,发回重新作出处理。

五、案件移送制度

1、建立与县信访局等部门的联系,对群众习惯于通过信访渠道反映行政争议的情况,由县信访局对符合行政复议范围的信访事项进行移送。

2、对不属于本级政府的行政复议事项,由案件承办人员制作《行政复议申请转送函》,由司法局局长审批后,转送有权处理机关。

六、规范性文件审查制度

1、对申请人在申请行政复议时认为被申请人做出的具体行政行为所依据的有关规定不合法,一并提出对该规定进行审查的,由承办人员提出审查意见,经司法局局长审核后,接法定程序、权限进行处理。

2、对属于县政府颁布的规定,由承办人员填写规范性文件审核意见表,提出审核意见,呈报县政府分管副县长签发。对于违反法律、法规和规章制度的,需要撤销的规定,呈报县政府分管副县长、县长签发后,以县政府名义予以撤销。

3、对属于县政府所属部门,镇(办)颁布的规定,由承办人员拟写要求对规范性文件进行审查的函,并附行政复议申请书,由司法局局长同意后,送规定的制定部门,由其对规定进行审核,出具处理意见,报县司法局。对于违反法律、法规和规章制定的规定,制定部门拒不撤销且逾期不报送处理意见的,县司法局可提出意见,呈报县政府分管副县长同意后,以县政府的名义撤销该规定。

已受理的行政复案件待有关部门对规范性文件的审查意见做出后恢复审理。

集体讨论和法律文件审签制度

1、对简单并经承办人员集体讨论形成一致意见的案件,承办人员应当及时拟写《行政复议决定书》。对重大、疑难或者经行政复议人员集体讨论未形成一致意见的案件,提交县政府集体讨论决定,承办人员根据集体讨论结果拟写《行政复议决定书》。

讨论案件情况均需形成笔录附卷;参加讨论人员应当在笔录上签名。

2、对行政复议案件的《规范性文件转送办理函》、《行政复议申请转送函》、《行政复议和解书》、《行政复议建议书》和《补正行政复议申请通知书》、《行政复议告知书》、《行政复议答复通知书》、《停止执行具体行政行为通知书》、《中止行政复议通知书》、《恢复审理通知书》等通知类法律文件一般由司法局局长审签后送达各方当事人或有关机关处理。

对行政复议案件的《行政复议调解书》、《行政复议延期通知书》、《责令受理通知书)、《责令履行行政复议决定通知书》、《责令恢复审理通知书》和《不于受理行政复议申请决定书》、《驳回行政复议申请决定书》、《行政复议决定书》、《行政处分建议书》、《行政复议意见书》等法律文书由司法局局长审核,呈报县政府分管副县长签发后送达各方当事人。涉及行政赔偿的复议案件,由司法局局长审核,呈报县政府分管副县长、县长签发后送达各方当事人。

八、法律文书送达和备案制度

1、对需要送达当事人的法律文书,除当事人自行领取外,可以邮寄送达。

2、送达任何法律文书,均应使用送达回证,依法签收,送达回证必须附卷。

通过邮寄送达的,应当使用挂号信,并将挂号信回执贴在送达回证上。

3、对符合《陕西省重大行政复议决定备案规定》第三条所列举备案情形需要备案的,承办人应在作出行政复议决定后在7 日内报市司法局备案。

备案材料包括行政复议决定书、主要证据材料的副件或复印件和针对本案的工作建议等。

九、决定执行跟踪制度

1、复议决定作出后,由承办人对被申请人履行行政复议决定情况进行跟踪监督。一旦发现被申请人有不依法履行行政复议决定的情况,先电话通知督促履行;仍然不履行的,由承办人拟定《责令履行行政复议决定通知书》,由司法局局长审核,呈报县政府分管副县长、县长签发后,送达被申请人限期履行。

2、对申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,按照《行政复议法》第三十三规定分别处理。

十、案卷管理和统计报告制度

1、承办人对自己承办的案件材料,应当妥善保管,不得损坏、丢失。

2、被申请人移送县司法局审查的证据及其他有关材料,均应是原件,装订成册,最迟在提交书面答复时一起移送。未装订成册的案卷材料一律退回,待被申请人装订成册后进行移送。

行政复议案件审核后,属于被申请人的行政处理(处罚)案卷,在送达《行政复议决定书》时一并退回被申请人。

3、行政复议案件办结后,承办人应当按照《陕西省行政复议案件档案管理规定》分类整理、立卷和装订,并在材料收齐、装订成册后一个月内归档。

4、行政复议案卷一般不外借。外单位因工作需要查阅档案的,应出具介绍函,履行登记手续后,方可查阅。

5、每年12月10日前行政复议人员及时对本年度行政复议、行政应诉案件进行统计,填写统计报表及分析报告,经县司法局局长审签后报送市司法局。

本十项制度适用于向县政府提出行政复议案件的办理工作。县级有关部门办理行政复议案件可参照本制度执行。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号