商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   法治要闻   >   机关建设   >   正文
首届法家论坛在丹凤举行
发布时间:2019-10-23     来源:丹凤县司法局     作者:司法局办公室     审核人:司法局办公室     浏览次数:

首届法家论坛在丹凤举行

10月19日至20日,首届法家论坛在丹凤举行,来自北京大学、中国人民大学、西北大学、西北政法大学等法学院专家教授研究生等40多人参加了论坛活动。 
  活动由中国法律思想史专业委员会、西北政法大学行政学院、西北大学法学院主办,丹凤县人民政府、西北大学人权研究院等承办。旨在交流与分享先秦法家思想和秦文化研究成果、拓展中国传统法律文化研究的方法和视野、强化中国特色社会主义法治的理论自信和制度自信。活动中,武树臣教授从缔造超血缘的君主集权政体、确立制定法(成文法)法体、完善周礼确立的男系家体三方面讲解了法家学术的三个历史性贡献和商鞅变法的文化使命;与会专家教授就《先秦法家学术的历史贡献与当代价值》《重述法家思想》议题做了充分讨论,并就当代法家学术的深化与拓展做了评议和研讨。随后,专家教授到四皓碑林、商鞅邑城等进行实地考察。 
  据悉,丹凤县将围绕法家思想文化,开展法学文化与旅游事业研学旅游活动,发挥商鞅封邑的地域优势,挖掘先秦法家思想在丹凤积淀下的文化遗产,进一步扩大丹凤对外开放的影响力。

 


版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号