商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   法治要闻   >   机关建设   >   正文
丹凤县司法局“六个及时” 全力开展新冠病毒肺炎疫情防控工作
发布时间:2020-03-04     来源:丹凤县司法局     作者:司法局办公室     审核人:司法局办公室     浏览次数:


为打好新冠病毒肺炎疫情防控阻击战,丹凤县司法局发挥职能作用,全力做好新冠病毒肺炎疫情防控法律服务保障工作。

一是及时成立工作机构

我局被列入疫情防控成员单位后,1月29日,立即召开党组会及时成立了由司法局党组书记、局长李相宏同志任组长,分管领导任副组长,下属单位负责人以及局内设股室负责同志任成员的疫情防控工作领导小组,李相宏同志传达学习了中央、省、市、县新毒肺炎疫情防控工作会议精神,研究部署贯彻落实意见。

二是及时推进防控工作

1月29日,及时摘编相关法律知识问答,委托县广播电视台录制音频播放。此外与县委政法委、县法院、县检察院、县公安局四部门联合下发通告两期,营造了良好的法治氛围。23日,按照上级部署要求,召开丹凤县司法局新冠病毒肺炎疫情防控工作推进会,会议由丹凤县司法局党组书记局长李相宏同志主持,局机关全体职工干部参加会议,进一步提高了政治站位,增强了做好此项工作的紧迫感、使命感。28日再次召开党组会,传达省、市、县政法系统做好疫情防控维护社会稳定工作视频会议精神,进一步落实了领导和防控责任。

三是及时跟进法律服务

联合县卫生健康局,及时调整了丹凤县医患纠纷人民调解委员会组成人员,制定印发《丹凤县医疗纠纷人民调解工作实施办法》,从依法调解医疗民事纠纷、调解协议诉前司法确认、医疗事故事故损害赔偿纠纷、医疗服务合同纠纷等内容,就涉及疫情防控可能出现的医疗纠纷问题进行司法解读,教育引导防控责任主体前置安全防线,为党委、政府决策提供法律支撑,全县排查化解涉及疫情矛盾纠纷8件。 

四是及时制定工作预案

带头执行突发公共卫生事件一级机制及疫情防控制度措施,通过微信群及时向全体司法行政干部发布疫情防护提醒,要求司法行政干部带头落实防扩散措施,带头劝导家属及服务对象做好防护,带头守护舆论净土,全力抓好疫情防控,系统内未发现疫情。

五是及时延伸一线

发挥基层司法所“桥头堡”,配合镇办,联合公安、综治、卫生等职能部门,深入开展村组院落、楼栋等场所“地毯式”疫情排查,转发了商洛市司法局《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》。2月1日,县司法局党组班子成员赴县窗口单位火车站,看望慰问坚守防控疫情一线基层司法所干部,高度赞扬了司法所干部在新冠毒肺炎疫情阻击战中不怕吃苦、冲锋在前、勇于担当精神。2月5日开始,又分两批从局机关抽调11名同志进入一线配合开展巡逻、劝返工作,受到各界好评。 

六是及时加强管控

针对社区矫正和刑释人员及时加强管控教育,每日电话、微信告知官方疫情防控知识,引导科学理性应对。实行“日报告、零报告”制度,每日定位核查社区矫正对象情况,严防不假外出。截至目前,无一例赴疫情高发区的情况,未发生服务管理对象脱管、漏管、造谣、传谣等影响社会和谐稳定的重大问题。通过排查目前社区矫正和刑满释放人员无一人感染新型冠状病毒。 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号