商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   法治要闻   >   机关建设   >   正文
严防死守确保一方净土 ——丹凤县司法局驻棣花镇许家塬村扶贫工作队抗疫工作纪实
发布时间:2020-03-04     来源:丹凤县司法局     作者:司法局办公室     审核人:司法局办公室     浏览次数:

严防死守确保一方净土

——丹凤县司法局驻棣花镇许家塬村扶贫工作队抗疫工作纪实

 

自丹凤县启动新冠肺炎疫情防控一级应急响应后,丹凤县司法局驻村扶贫工作队员迅速奔赴所包扶的棣花镇许家塬村开展疫情防控阻击战,积极协助许家塬村“两委”全面做好疫情防控各项工作,严防死守,阻断疫情蔓延,确保许家塬村一方净土。 

疫情防控首当先 ,守住群众生命线。非常时期,岗位就是战场,在疫情面前,工作队不仅仅是脱贫攻坚工作队,更是疫情防控阻击战线上的一支先锋队许家塬村需要的时候,作为党员干部的第一书记刘剑波、工作队员冯乔、张宝珍毅然决然地站出来,冲锋在前,有召必回,有战必应做到“守土有责,守土尽责”。他们虽然放弃了春节与家人团聚的幸福时光, 留下了一丝缺憾,但在许家塬村抗疫一线经历了一场“大考”,并上交了一份当地干部群众公认的“成绩单”,实现了人生价值的又一次飞跃。

疫情就是命令,防控就是责任。1月28日接到县委组织部防控疫情紧急通知后,县司法局驻村工作队队长、第一书记刘剑波同志工作队员第一时间返回工作岗位参与疫情防控工作,及时向许家塬村群众传达党中央和省县关于疫情防控的会议精神,引导村内党员、村医、志愿者迅速行动、密切协作,组建排查小分队,对全村690户群众进行逐户“地毯式”排查,逐户逐人对外来人员、外出务工返乡人员258名返乡人员逐一建档备案,落实由一名村干部、一名党员、一名村医的“三个一”联系监管措施,对湖北返回人员5人行了重点监管,建立返乡人员台账,落实了隔离观察工作责任,每日上门进行体温检测,及时上报身体状况异常人员,动员群众做好监督工作,实行跟踪管理,确保做到疫情“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,共同做好村内疫情防控工作。 

联防联控,做实做细防控各个关键环节。针对村内外出务工返乡村民,车辆人员流动频繁的实际情况,工作队配合村上“两委会”干部将村内与外界各通道、路口进行了管制,发动党员、公益性岗位成立了党员志愿服务队,在村内主要交通路口设立疫情监测站点2个,保证每一个站点至少有1名党员、1名镇村干部参与,24小时轮班值守,对进出人员进行体温检测,杜绝车辆流出、流入,对外地流入人员及车辆一律进行劝返。工作队员每天在村内入户排查走访、宣传防控知识、回访检查返乡人员身体状况、检查督查检查点工作情况等步行达10余公里,渴了喝矿泉水、饿了吃方便面、累了就在路边石头上小歇一会,虽然很辛苦,当看到村内没有疫情时,露出了欣慰的笑容。加强村内人员流动和聚集行为管控,组织人员对通村主干道、重点部位进行卫生清扫,对走亲访友、聚堆闲聊的群众及时进行了疏散,对疫情期间举办红白喜事行为坚决予以制止,经多次做思想工作,取缔了1户结婚人员置办宴席,结婚当天只用1辆车将新娘接回,没有接待人和亲亲朋友,村民做到不串门、不请客、不聚集,有效减少被感染的风险。 

广泛宣传,吹响防控“大喇叭”。许家塬村的大喇叭能覆盖全村,协调村上安排1名工作人员反复播报的疫情防控知识、全县疫情防控工作进展情况,及在疫情防控工作中阻扰检查站工作受到处理处罚的人和事,在重要路口张贴宣传告示、条幅,对返乡人员发放宣传彩页,多途径、多渠道提升村民预防意识,教育引导村民科学认识疫情,不信谣、不传谣、不造谣,坚定了群众对新型冠状肺炎可防可治可控信心。 

不忘初心,挺身出战。随着防控疫情工作的开展,经受种种压力:机关单位“错峰”上班时,工作队员却天天在村入户排查,个别家属也有过怨言,工作队员忍辱负重,以不同方式一一对家人说,我是党员,村上需要我,我必须挺身而出2月4日,当得知县上已3例冠状病毒患者,且棣花社区有1名发热病人后,工作队员仍穿梭在许家塬村,离棣花社区一步之遥,许家塬村有没有与此人接触者?工作队员的心理压力特别大,因为疫情已经在身边,面对疫情加重后,家人心急如焚,面对家人的恐慌,工作队员只能默默地承受着,并利用电话和微信来给对方宽心,因为他们都是共产党员,面对困难绝不能有任何退缩工作队员坚持吃住在村连续作战,有一次天气突然变化,3名队员都感冒了,仍然坚守在工作岗位上,他们在缺少防护措施冒着被感染的风险的情况下,无所畏惧、勇于奉献,在疫情面前,尽自己的能力,能做就多做点,在这场没有硝烟的战斗中,守住了一方净土用毅行和勇敢践行初心使命。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号