商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   法治要闻   >   机关建设   >   正文
2020年全县司法行政工作要点
发布时间:2020-04-02     来源:丹凤县司法局     作者:司法局办公室     审核人:司法局办公室     浏览次数:

2020年全县司法行政工作要点

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、十三五划的收官之年,也是实施七五普法规划落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020)》的收官之年。在新的一年,加快推进全面依法治努力做好司法行政工作具有十分重要的意义。全司法行政工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照、市政法工作会议、司法行政工作会议及县委十八届八次全会的部署要求,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,以建设更高水平的法治丹凤为主线,立足一个统筹、四大职能工作定位,全面提升法治丹凤建设和司法行政工作能力水平,为经济社会发展提供有力的法治保障。

一、加强法治建设,推进全面依法治

1.强化政策设计。把党的领导贯穿于法治建设全过程,完善依法治县委员会重大事项请示报告、重要举措备案审查等规定,制定和落实《建设更高水平法治丹凤的具体措施》《法治丹凤建设规划(2020—2025年)》《法治社会建设实施方案(2020—2025年)》等文件

2.加强统筹协调。健全立法沟通衔接机制,协调推动行政执法体制司法体制综合配套改革完善行政执法与刑事司法衔接机制,全面谁执法谁普法责任制考核评价办法。

3.深化督察督办。严格落实中办、国办《法治政府建设与责任落实督察工作规定》加大对党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和镇(办)政府履行法治政府建设主体责任的督察督办力度,推动法治工作落地见效

健全法规体系,推进行政立法

4.提升立法质量。充分发挥立法咨询专家库、立法联系点的作用,注重抓好立法前论证、立法中听证、立法后评估三个关键环节,建立完善立法风险评估机制,严防政治风险和价值导向错误。

5.明确立法重点。认真查找立法工作的盲点和弱项,科学统筹立法选项,制定2020年规范性文件的制定计划,重点做好城乡建设与管理、环境保护、农村公共服务设施管护、历史文化保护等方面的立法工作构建更加科学完备的立法体系。

6.加强备案审查。坚持有件必备、有备必审、有错必纠政府重大决策、规范性文件、政府合同全部纳入审查备案范围,落实规范性文件统一登记、统一编码、统一公布三统一制度,及时开展规范性文件清理。落实政府法律顾问制度,坚持依法行政,维护法统一认真落实市委全面依法治市委员会办公室《法治工作重要决定和方案备案工作规定》《商洛市人民政府起草地方性法规草案制定政府规章程序规定》,制定《丹凤县规范性文件监督管理办法》,依法按规定报送备案。

完善政府治理,推进行政执法

7.开展法治政府示范创建。加大法治政府建设示范单位创建力度,健全责任落实督察机制,完善考核评价指标体系,突出抓好重点工作和薄弱环节,确保示范创建任务落到实处、取得实效。

8.持续加强行政执法。全面推行行政执法公、执法全过程记录和重大执法决定法制审核三项制度,建立健全执法责任体系和责任追究机制,规范行政执法自由裁量权,积极开展执法案卷评查工作,切实推进严格规范公正文明执法。

9.做好行政复议和行政应诉工作。深化行政复议体制改革,完善行政复议办案流程,推行重大疑难案件集体研讨制度,力提升办案质效。健全行政复议与行政审判衔接互动机制,提高行政应诉能力落实行政机关主要负责人出庭应诉规定,降低案件败诉率

四、强化社会治理,推进平安建设

10.加强法治宣传教育。完成七五普法总结验收,制定八五普法规持续落实谁执法谁普法责任制,推进全民普法,抓好领导干部青少年学法用法,积极开展干部法律知识考试和竞赛活动。印发建设更高水平平安丹凤法治丹凤倡议书,编排群众喜闻乐见的文艺节目,送戏下乡、拍摄制作抖音微视频,建立更多的普法微信群,增强普法实效。

11.加强法治乡村建设。制作并张贴建设法治乡村,助推乡村振兴宣传公告,营造浓厚氛围。一村(社区)一法律顾问为抓手,加大法治带头人”“法律明白人覆盖面,繁荣乡村法治文化,创新法治扶贫方式方法,以法治手段巩固展脱贫攻坚成果。

12.加强矛盾纠纷化解。创新和发展新时代枫桥经验健全人民调解、行政调解、司法调解协调联动机制,加大一村(社区)一专职人民调解员选配力度,开展争当模范调委会优秀调解员活动,加强对12司法所和155个村(社区)一线调解干部业务培训,落实调解纠纷月排查、月报告、月分析工作责任制调解补助政策,进一步提升调解工作水平。

13.推进扫黑除恶专项斗争开展黑恶案件线索摸排,做好重点人员管控,建立健全相关制度,形成长效工作机制加大对律师参与涉黑涉恶和重大敏感案件辩护代理的监督指导力度,开展以案说法宣传教育,不断增强专项斗争实效

五、助力经济社会发展,推进法律服务

14.助力疫情防控。做好涉疫涉企重大决策、重要文件合法性审查,加强涉疫行政执法行为监督,及时办理相关行政复议案件。大力宣传《传染病防治法》《劳动法》等法律法规开展矛盾纠纷排查化解,引导法律服务人员为疫情防控和企业复工复产及开展正常生产经营提供法律服务全面掌握刑满释放人员动态,逐人落实跟踪管控措施,随时掌握其活动去向,疫情期间禁止进京赴鄂。加强社区矫正对象管,尤其是对外市外省宣判的社区矫正对象要落实疫情防控措施和监管责任。

15.优化营商环境。持续落实发挥司法行政职能作用助力经济发展十条措施,加大证明事项清理和减证便民力度,落实证明事项告知承诺制,清理妨碍市场竞争的政策规定,切实帮助企业解决办事难经营难等突出问题,维护企业合法权益。

16.强化公共法律服务。深入推进公共法律服务体系建设,加强律师行业信用体系建设,完善律师执业权利保障和违法行为投诉处理机制。加强基层法律服务规范化建设,深化法律援助和公证业务助力脱贫攻坚工作,坚持法律援助惠民生活动

规范教育矫正,推进刑事执行

17.健全制度机制。认真学习贯彻《社区矫正法》,研究制定配套措施严格执法标准,完善执法流程,明确执法边界健全社区矫正执法责任制和责任追究制度,加大执法检查和监督力度,确保执法权力得到正确行使。

18.强化监管矫治。持续推进刑罚执行一体化建设,落实监狱民警延伸社区矫正监管工作,综合运用通信联络、信息化核查、实地查访视频督查等方式,了解掌握矫正对象行为表现,落实监管矫治措施,开展2次社区服刑人员和刑满释放人员回访调查,组织1次社区服刑人员学习教育和公益性劳动,开展1次社区矫正执法检查,防止发生脱管漏管。

19.加强基础建设。加大政府购买服务力度,加强社区矫正工作人员的管理、监督、培训和职业保障,规范社区矫正中心建设完善刑满释放人员衔接制度,落实重点对象必接必送措施和教育帮扶政策,有效预防和减少重新违法犯罪。

七、加强队伍建设,夯实工作根基

20.深化司法行政工作“四化”建设。认真落实省、市、县有关部署和工作要求,把深入推进四化建设在突出位置,研究制定具体措施,大力加强全面依法治、行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务、基层基础建设、队伍建设等工作领域的制度化、标准化、规范化、智能化建设,为司法行政工作创新发展提供有力支撑。

21.加强司法行政基层基础建设。一是推进县域域社会治理。探索建立域社会治理法治实施体系,加强公共法律服务的标准化、精准化、便捷化建设,选好用好人民监督员、人民陪审员,加快推进基层社会治理现代化。二是加强县级司法行政工作建设聚焦突出问题和短板弱项,优化全面依法治县职责,加强法治政府建设,充分发挥行政执法、社区矫正、公共法律服务等职能作用,加快形成领导有力、机构健全、规范高效、力量充实、保障充分的工作体制,全面提升县级司法行政工作水平。三是深化司法所规范化建设。全力完成司法所体制改革,按编配员,满编运行,积极开展组织机构建设好、人员队伍发展好、体制机制完善好、基础设施配备好、经费保障落实好、职能作用发挥好为主要内容的新时代六好司法所创建活动,发挥司法所在社会治理中的基础性作用。

22.优化司法行政体系建设。一是深化司法行政改革。研究解决制约司法行政事业跨越发展的重点难点问题,超前谋划司法行政发展重大问题和基本框架,打好主动仗,下好先手棋,推动司法行政改革任务落落实。二是深化科技应用。加大社区矫正、公共法律服务等移动终端运用力度,推广应用行政执法综合管理监督信息系统,加快规范性文件备案审查平台一体化建设,力争数字法治、智慧司法建设纳入十四五规划建设项目。三是健全指挥体系。完善指挥中心体制机制,加强应急处置和调度体系建设,强化风险研判依法处理、舆情引导和社会管控,确保突发事(案)件得到及时妥善处置。

23.加强干部队伍建设。一是加强思想政治建设。始终把加强党的政治建设放在首位,全面扛起党建主体责任,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政队伍。二是加强业务能力建设。组织开展司法行政队伍教育整顿活动,分级分类开展法律法规、任职资格、岗位技能、专项业务等教育培训,全面提升工作人员的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。三是加强党风廉政建设。严格落实党主体责任和一岗双责,严格执行中央八项规定和实施细则,把管业务同管思想、管作风、管纪律、管廉政一体推进,防止四风反弹回潮,从严惩处违法违纪行为。四是加强保障机制建设。落实从优待警政策,加大评先奖优力度,执行好休假、体检等规定,解除干部后顾之忧,不断增强干部的职业荣誉感。

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号