商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   法治要闻   >   县内动态   >   正文
丹凤县司法局土门司法所做好“四员”形式多样“为民办实事”
发布时间:2021-05-06     来源:丹凤县司法局     作者:司法局法治建设股     审核人:司法局法治建设股     浏览次数:

“五一”前夕,丹凤县司法局土门司法所被命名为陕西第一批新时代“六好司法所”和“新时代六好司法所示范单位”。连日来,为增加群众对司法行政机关职能的了解,充分发挥司法所服务群众、为民办事的作用,切实为群众提供优质便捷高效的服务,土门司法所扎实做好“四员”,积极开展形式多样的“为民办实事”活动。

开展法律宣传,做好“宣传员”。5月1日,土门司法所组织法律志愿者发放《农村常用实用法律知识手册》,开展《民法典》等法律法规的宣传,提高群众法律意识,增强群众法律素养。


开展走访活动,做好“联络员”。结合司法行政队伍教育整顿征求意见、爱民实践大走访,积极开展“我为群众办实事”活动,走村人户,听取群众对司法行政工作的呼声期盼、意见建议,“你有所呼、我有所应”,做到民需我办、民困我帮、民求我应。


排查矛盾纠纷,做好“调解员”。结合走访活动,深入村组,排查矛盾纠纷,并定期组织各村“三员合一”干部召开矛盾纠纷分析会,及时化解纠纷矛盾。司法行政队伍教育整顿活动开展以来,已成功调解矛盾纠纷11起,做到了“小事不出村、大事不出镇”


积极释疑解惑,做好“服务员”。群众有问题需要解决,找到司法所咨询时,无论是否属于工作范围,都热心接待,耐心倾听,做好记录能当场给予答复或办理的,立即答复或办理,绝不拖延。属于镇政府其他部门工作职责范围的,积极帮助群众进行协调,不让群众跑冤枉路、受冤枉气。(张振江


版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号