商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   法律服务   >   正文
陕西省司法厅真抓实干 全力推进“两项制度”落地见效
发布时间:2019-08-22     来源:司法部政府网     作者:张丽青     审核人:基层公律股     浏览次数:

为深入贯彻落实中办、国办《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》和司法部“双严十二条”精神,进一步“建立完善鉴定人执业能力考核制度和鉴定机构准入专家评审制度”,规范司法鉴定机构登记管理工作,提升鉴定人和司法鉴定机构的业务能力,陕西省司法厅组织编制了《司法鉴定机构登记评审细则》《司法鉴定机构登记评审评分标准》《申请司法鉴定人评分表》《司法鉴定机构登记专家评审意见书》《司法鉴定机构登记评审工作方案》。《细则》具体规定了法医类、物证、声像资料类司法鉴定机构登记评审的程序、评分标准、专业能力要求等,对于客观公正、全面准确地评价申请从事司法鉴定业务的法人或其他组织能力水平,切实提高司法鉴定准入工作的针对性、规范性和科学性具有十分重要的意义。

针对已经准入登记的鉴定人和鉴定机构执业能力考核评估工作,引入第三方评价机制,重点考核专业能力。涉及法医、物证、声像资料类等相关执业类别,委托具有考评能力的西安交通大学、西北政法大学、长安大学等教学单位统一组织命题考核,考核结果面向社会公示,并作为司法鉴定管理部门评估鉴定人、鉴定机构执业能力的依据。专业能力考核分为“合格”“不合格”两个等次;考核“不合格”等次,按照有关规定,注销鉴定人和鉴定机构执业类别。特别约定了具有副高以上职称的鉴定人实行免考制。

“两项制度”的落实,得到公、检、法、国安等部门的大力支持,参与“两项制度”制定工作,形成全省司法鉴定工作齐抓共管、相互配合、相互协作良好局面,共同推进中办、国办《实施意见》和司法部“双严十二条”贯彻落实,保障司法鉴定事业健康持续发展,提升司法鉴定质量和公信力。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号