陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制研究   >   正文
李晓捷:为残疾儿童创造美好未来
发布时间:2017-02-28     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

 佳木斯大学康复医院名誉院长、佳木斯大学儿童神经康复实验室主任 李晓捷

  《残疾预防和残疾人康复条例》(以下简称《条例》)充分体现儿童优先原则,切实保障残疾儿童基本康复权利,为今后开展残疾儿童康复工作提供了法律依据。

  一、残疾儿童康复工作任重而道远

  第二次全国残疾人抽样调查显示,我国0-6岁残疾儿童约167.8万人,占残疾人总数的2.02%,每年新增0-6岁残疾儿童约19.9万。党和国家历来十分关心残疾儿童,自2009年以来,国家投入专项资金用于实施残疾儿童抢救性康复项目,各类残疾儿童获得约46万人次的康复服务,取得了良好的社会反响。但是,我国残疾儿童康复工作仍面临许多问题和挑战:一是儿童残疾早期筛查诊断制度尚未建立,大量残疾儿童未能及时早期发现,延误了最佳康复时期;二是残疾儿童康复缺乏持续、稳定的救助制度保障,许多残疾儿童家庭无力承担康复费用,因残致贫现象比较普遍。根据第二次全国残疾人抽样调查数据,2006年我国0-17岁残疾儿童有医疗服务与救助需求的占67.72%,但接受过相关服务的仅占27.92%;有康复训练与服务需求的占49.64%,但接受过相关服务的仅占10.46%;有辅助器具配置需求的占16.29%,但接受过辅助器具配置的仅占4.15%。残疾儿童康复需求远未满足。

  二、建立儿童残疾筛查报告制度是开展早期干预的前提

  儿童期是残疾康复的最佳时期,被称为“黄金期”。这是由于儿童期是心理和生理的快速生长阶段,这个时期对残疾进行有效干预将对残疾儿童以后的正常生活起到非常关键的作用。残疾儿童越早发现并及时进行治疗和康复,其康复的效果就越好,不但可以预防并发症和继发残疾的发生,还可以有效改善残疾儿童身心状况,减轻残疾程度。开展儿童残疾早期筛查是残疾儿童早期康复的关键和前提,大多数发达国家都建立了较为完善的儿童残疾早期筛查制度,目的就是在康复的最佳时期开展残疾儿童早期康复。

  《条例》很好地体现了早期筛查、早期康复的理念,第十四条明确提出,“承担新生儿疾病和未成年人残疾筛查、诊断的医疗卫生机构应当按照规定将残疾和患有致残性疾病的未成年人信息,向所在地县级人民政府卫生和计划生育主管部门报告。接到报告的卫生和计划生育主管部门应当按照规定及时将相关信息与残疾人联合会共享,并共同组织开展早期干预”,明确了儿童早期筛查工作中医疗卫生机构的职责、筛查报告的工作路径,使儿童残疾筛查工作更具有操作性。《条例》打破了部门间的界限,强调在儿童残疾筛查工作中加强卫生和计划生育部门与残联的密切协作,在各自职责范围内共同做好残疾儿童早期治疗和康复。同时,《条例》规定了信息共享制度,及时、动态了解残疾儿童的数量、分布、残疾程度等基本状况,从而实现对儿童残疾的常规监测,为国家制定残疾儿童相关政策提供科学依据。

  三、建立残疾儿童康复救助制度,打造残疾儿童康复保障安全网

  《条例》遵循儿童优先、保基本、兜底线、促公平的原则,以促进残疾儿童身心发展为出发点,着力解决残疾儿童基本康复服务需求,结合我国经济社会发展状况,第一次从法律层面提出,“国家建立残疾儿童康复救助制度,逐步实现0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童免费得到手术、辅助器具配置和康复训练等服务”。这项制度覆盖了0-6岁残疾儿童,是残疾人康复领域首个具有普惠意义的福利制度,对缓解残疾儿童家庭康复负担,保障残疾儿童享有基本康复服务具有重要意义。

  四、促进残疾儿童身心全面发展

  《条例》贯彻了全面康复的理念,强调在开展残疾儿童康复工作中,实行康复与教育相结合的原则。康复的最终目的是促进残疾人平等、全面地参与社会生活。实现这一目标既需要克服功能障碍,也需要消除物理及社会环境的障碍,更需要残疾人素质的全面提高。残疾儿童既具备一般儿童的身心特点,又有自身的特殊需求,因此在开展以补偿其功能、满足其特殊需求为目的的康复训练时,应坚持以儿童为本,尊重儿童的身心特点和发展规律,对残疾儿童实施体、智、德、美诸方面全面发展的教育,促进残疾儿童情感、态度、能力、知识、技能等方面的发展,使其身心得到全面、和谐发展。《条例》体现了现代教育理念、康复理念,强调运用综合干预手段,将残疾儿童康复训练和学前教育以及儿童的全面培养有机融合、协调推进,为残疾儿童将来参与教育、就业、社会交往等方面生活奠定良好的基础。

  五、残疾儿童监护人要积极参与康复全过程

  《条例》体现了政府主导、多方参与的原则,积极发挥家庭、社会、政府作用,形成家庭落实责任、社会广泛参与、政府兜底保障的共担格局。《条例》明确了政府及有关部门和单位在残疾儿童康复工作中的职责,同时也对残疾儿童监护人的责任作出了规定,要求“未成年人的监护人应当保证未成年人及时接受政府免费提供的疾病和残疾筛查,努力使有出生缺陷或者致残性疾病的未成年人及时接受治疗和康复”。在残疾儿童康复过程中,家长一方面要履行好义务,保障残疾儿童接受康复服务,同时要积极参与康复全过程。家长是孩子的首个教师和终生教师,家长在残疾儿童康复中扮演着不可替代的作用。传统上,人们常常把家庭康复作为机构康复的辅助和补充,随着现代康复技术的不断进步,干预时间不断提前,家长越来越成为康复的第一责任人,家庭康复已逐步成为残疾儿童康复的主要形式。因此,家长要积极参与残疾儿童康复,保障康复效果。

  儿童是祖国的未来、民族的希望。关爱残疾儿童、维护残疾儿童基本康复权利体现了一个社会的文明进步程度,也是增进社会公平正义的重要内容。通过《条例》的实施,相信残疾儿童也能和其他儿童一样,平等参与社会,共享美好未来!

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号