陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制研究   >   正文
新型问政与法治政府建设
发布时间:2018-05-21     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:
近年来,电视问政以及网络、微博、微信问政等在全国多个省市相继出现,这些新型问政方式在得到社会好评的同时,也受到一些质疑和批评,有必要从法学角度对其背后的权力逻辑进行探析。
新型问政:表达诉求、监督政府的新平台
新型问政主要包括电视问政、网络问政和新媒体(微博、微信)问政三种形式。其中,电视问政是政府主动搭建平台,让政府官员直面群众,对其行政行为进行质疑、监督、批评的一种方式。电视问政一般会涉及住房、医疗、教育、食品安全等民生热点领域。从目前取得的效果看,这种问政方式既能激发起群众参政议政和监督政府的热情,又能提高政府行政服务效能,有利于较快较好地解决一些“老大难”问题。虽然也有人批评被问政的个别单位重宣传轻落实,甚至质疑电视问政“导演”的戏份有些多,但对于政府单位主动探索被批评监督的勇气,我们却是不能否定的。
网络、新媒体问政比电视问政出现得晚,但因其具有更便利、更及时、更开放等特点,发展非常迅速,涉及的领域也更广泛,已成为新型问政的主要方式。但由于我国目前的网络法规还不够健全,网民素质也参差不齐,使得网络问政不可避免地带有一些情绪化和随意性。随着国家对互联网领域治理力度的加强,这些问题有望得到进一步改善。
无论是哪种新型问政,都是群众借助一些比较方便的平台表达诉求关切、批评监督政府、实现参政议政的形式,是信息化条件下公民实现宪法和法律赋予的民主权利的行为,是对社会主义民主的补充和完善,符合我国当前进一步扩大社会主义民主政治体制的改革方向,也顺应了社会发展的潮流。可以预见的是,新型问政方式在未来将会变得更加平常,其对政府行政的方式和组织变革的影响不可低估。
政府主动而为:公权力主动接受私权利的监督
法有公法私法之分。依据公法享有的权力称为公权力,如立法权、司法权、行政权等;依据私法享有的权利称为私权利,如财产权、人身权、监督权等。理论上,公权力和私权利应该有一个明确的法理边界,它们应该是既相互依存而又互不侵犯。但在现实中,公权力和私权利的关系往往受到一个国家经济社会所处阶段、法治水平以及历史文化传统等因素的影响。
电视问政,因为是政府主动而为,反映出公权力主动接受私权利监督的勇气。而网络、新媒体问政也体现了政府接受监督和建议的意愿,但在一定程度上,一些公权力接受这种批评监督还相对被动。然而,这都反映出权力逻辑已经发生的变化:公民私权利进一步觉醒和扩大,公权力在保护公民私权利的同时也受到来自私权利的监督和制约。这个变化逻辑,在改革开放以来的一系列改革举措中都得到了体现。
建设法治政府:厘清政府与市场及社会的权力边界
党的十九大把坚持全面依法治国上升为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,法治的地位提升到了前所未有的新高度,全面依法治国踏上了新征程。法治政府建设是法治国家建设的重中之重。法治政府建设是一项系统工程,其中一个基础性问题是政府公权力的边界问题。
在现代国家中,政府、市场和社会是最主要的三个主体。政府拥有行政权,以公权力为核心;市场拥有自由配置资源的权利,以私权利为核心;社会是自治团体,其自治性就决定了社会既有公权力又有私权利。在我国当前私权利不断扩大的背景下,建设法治政府的首要任务,就是厘清政府公权力的边界。这就要求对政府与市场、政府与社会的关系问题有一个正确认识。
市场经济的典型特征是活力和秩序,激发市场活力、维护市场秩序,是处理好政府与市场关系的核心。我国的市场经济是从高度集中的计划经济转型而来。40年来,我们从确立市场经济的主体地位,到市场在资源配置中发挥基础性作用,直到发挥决定性作用。目前来看,市场在资源配置中的决定性作用还需要进一步发挥,而政府对市场秩序的维护和建设也有待进一步加强。也就是说,政府在提高经济宏观调控能力的基础上,要尽可能地把市场应该拥有的自由配置资源的权利有序地让渡,以调动市场的积极性;同时,要集中精力抓市场秩序管理,为市场活力的进一步迸发和公平竞争环境的进一步形成创造条件。
培育社会治理主体,是处理政府与社会关系的关键。在计划经济时代,政府包办一切,几乎没有社会这一概念。改革开放以来,我们的社会改革与市场改革同步进行,取得了很大进步,特别是近几年来开展的城市社区化管理等工作,在很大程度上提升了社会自治水平。下一步,要进一步建立政府部门与社会组织的合作机制。
法治政府建设是一项艰巨而复杂的工程,其路漫漫。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强科学立法民主立法依法立法,大力推进依法行政,严格规范公正文明执法。那么,职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府建设目标一定能够如期实现。(苏拓,省政府法制办公室)
来源:陕西省人民政府法制办公室网
版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号