陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制研究   >   正文
打好“减证便民”的“组合拳” 人民依法办事不求人
发布时间:2018-07-02     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

法制网特约评论员  张效羽

近日,“减证便民”行动有了新进展。

6月29日,国务院新闻办就“证明事项清理”举行新闻发布会。司法部部长傅政华介绍党中央、国务院部署开展证明事项清理工作的有关情况时表示,组织实施做好证明事项清理工作,不仅有利于方便企业和群众办事创业,增强群众获得感,提升社会满意度,而且有利于推动政府职能转变,深化“放管服”改革,建设服务型政府,推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设。

6月28日,国务院办公厅公开发布的《关于做好证明事项清理工作的通知》,要求做好证明事项清理工作,切实做到没有法律法规规定的证明事项一律取消。

5月份,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》,明确要求持续开展“减证便民”行动,大力减少各种繁琐环节和手续。

如此看来,全面清理“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明工作已正式部署实施。

清理各类不合理证明是政府管理模式深刻变革

清理各类不合理证明专项改革,不仅仅是政府办事流程的技术优化,而是政府管理模式的深刻变革。为什么在一些地区和一些部门各类不合理证明层出不穷,这不是简单的办事窗口技术问题,而是旧有的政府信息“碎片化”导致的。在“碎片化”的情况下,政府各个部门信息不沟通、不共享,各个部门都是“信息孤岛”,各个办事窗口必须从零开始获取申请人员信息才能核实有关情况,导致企业和群众不得不一个一个窗口提交相关证明。如今,要清理各类不合理证明提交要求,就意味着政府必须加强政府内部信息共享水平。从这个角度上看,取消各类不合理证明的过程,实际上倒逼了政府信息共享和数据的联通,倒逼各部门之间的协同协作、互联互通来解决问题。

清理各类不合理证明是法治政府的必然要求

要求出具各类不合理证明,不仅是政府内部信息共享机制出现问题,而且也是违反依法行政要求的违法行政。从行政法角度看,要求公民、法人或其他组织办事时提交证明材料,就是为公民、法人或其他组织增加义务。《立法法》明确规定,没有法律、法规依据,规章及其以下的规范性文件不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。当前,各地各部门有关“奇葩”证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明,绝大多数都没有法律、法规的依据,都属于“违法”增加公民、法人和其他组织义务的行为。因此,清理这些不符合《立法法》的各类要求,也是法治政府建设的基本内容。同样的,只有真正建成法治政府,让政府一切活动都在法律、法规的约束之下,清理各类不合理证明才能真正获得成功。

清理各类不合理证明要让全社会监督实施

清理各类不合理证明不仅仅是政府的事情,也是全社会的事情。各类不合理证明的直接受害者是社会上的企业和群众,因此社会力量最有动力也有能力帮助政府清理各类不合理证明。这次司法部推动清理各类不合理证明专项工作,计划在“中国法律服务网”上设立人民监督平台,请群众监督,让群众批评。这种方式值得点赞,通过这样的方式来推动“放管服”改革的深入,有利于推动“减证便民”落到实处。

总之,清理证明是一个系统工程,不是一朝一夕、一时一刻就能完成的。对于打破部门之间、地方之间“信息孤岛”,让信息多跑路,让群众少跑腿,铲除“烦民”证明滋生的土壤,清理各类不合理证明,必须打好政府改革创新、法治建设和群众监督的“组合拳”,依靠全社会的力量,才能真正实现“不再让老百姓为个证明东奔西跑”,真正实现人民依法办事不求人。作者系国家行政学院行政法研究中心副主任)

来源:法制网

 

关闭窗口
[an error occurred while processing this directive]
 
版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号