陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制监督   >   正文
商南县提升劳动仲裁工作
发布时间:2017-04-05     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

今年以来,商南县深入贯彻《劳动法》《劳动争议调解仲裁法》《劳动人事争议仲裁办案规则》等法律法规,创新举措、主动作为,全面履行调解仲裁职能,构建和谐劳动人事关系。

一是抓执法规范化管理,提升办案质量。严格按照法律规定期限,办理调解仲裁案件,提高办案透明度,稳妥处理劳动争议。争议较小的简单案情,坚持以调为主,梳理脉络,寻找突破调解成功的可能性;争议较大的案件,及时立案,调查全面,增加调解时间,用真诚的态度对待当事人,寻求双方同意解决问题的平衡点,促进矛盾平稳化解;在达成调解或作出裁决后,对当事人履行给付义务进行监督,解决“执行难”问题,做到“案结事了”的办案效果,确保争议处理公平公正,最大限度发挥仲裁制在维护劳动关系和谐稳定中的作用。

二是抓仲裁标准化建设,提升服务环境。积极推动仲裁标准化进程,投资3万元,建成40余平方米标准化仲裁庭1个,实现无纸化办公和同步录入;购置座椅、饮水机等设施,为庭审活动提供人性化服务;制定仲裁工作职责、仲裁员办案行为规范、劳动人事争议处理流程图等14项制度,并上墙公示,进一步规范仲裁员行为、提高依法办案水平;印制服务指南、一次性告知单等资料,确保群众能清晰了解调解仲裁各个环节、工作流程,方便群众办理业务。

三是抓档案系统化建设,提升管理水平。整理归档法律文书专用档案柜6个,将案卷进行规范整理和装订,做到材料齐全、手续完备、装订整齐;及时准确报送并分析研判劳动人事争议、信访维稳工作统计报表,实现档案管理科学化、规范化、标准化。

四是抓队伍科学化配置,提升综合能力。及时把专业对口、务实肯干的4名干部选配到仲裁岗位,积极吸纳律师、专家学者为兼职仲裁员,已有5名兼职仲裁员主动投身调解仲裁工作,优化了调解仲裁队伍,提高了专业化水平。加强执法人员的学习培训,选派年青干部参加省市业务培训班,及时掌握最新的法律法规;加强职工自学和集体学习,更新知识结构,提高仲裁员、调解员的业务素质和理论水平,确保业务能力全面提高。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号