陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制监督   >   正文
江苏省卫生监督所多举措推进执法全过程记录制度试点工作
发布时间:2017-05-10     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

  一、及时召开会议启动工作论证方案

  20173月底,江苏省卫生监督所在南京举办“执法全过程记录制度试点项目启动会暨专家论证会”,国家卫生计生委综合监督局、监督中心,省政府法制办、省卫生计生委相关领导出席会议并讲话,同时邀请河北省、天津市、深圳市、青岛市、北京市朝阳区和本省参与试点的卫生计生监督机构专家参加会议,对试点方案进行论证,充分吸收与会专家提出的合理意见建议。

  二、有序推进制度建设

  江苏省卫生监督所现已完成制度(讨论稿)23项,主要包括执法全过程记录制度、执法记录仪使用管理规定、移动执法终端使用管理规定、询问调查室使用管理规定等;正在起草的制度(讨论稿)10项,主要包括执法“回头看”制度、电子签名制度、信息采集母盘编制制度等。417日召开了试点工作制度研讨会,讨论试点工作制度框架和制度内容,并决定对已制订的相关制度先选择部分基层监督机构试行,在监督执法实际中不断调整完善后推广。研讨会还对执法全过程记录培训视频、教材的编制工作进行了讨论。

  三、积极借鉴兄弟省市经验

  为学习借鉴兄弟省市执法全过程记录工作经验,江苏省卫生监督所近期先后组织相关人员赴深圳市、无锡宜兴市、北京市朝阳区开展学习调研,深入了解兄弟省市在制度建设、信息系统开发、手持移动执法终端使用、执法记录仪使用管理、数据存储管理及全过程工作运转模式等方面内容,学习借鉴兄弟省市可复制、可推广的经验做法。

  四、持续推进信息化建设

  江苏省卫生监督所于去年9月启动了“智慧卫监163”建设,即一个数据交换平台,六个系统,三个服务端口。在满足执法监督信息化和信息报告等工作要求的基础上,“智慧卫监163”建设结合执法全过程记录需求,充分考虑CA认证、母盘管理、数据安全、音像记录与信息系统数据关联等问题。目前,数据交换平台和移动执法系统已进入测试阶段,监督业务系统、移动办公系统和信息报告系统也在加快推进。

  五、及时跟进宣传报道 

  为营造良好的试点工作外部环境,江苏省卫生监督所不断强化宣传报道,试点工作启动会获得媒体广泛关注,新华网、《新华日报》《健康报》《扬子晚报》等10余家主流媒体均在第一时间予以报道;编写试点工作简报6期,及时报送国家卫生计生委、省政府法制办、省卫生计生委等部门;编写试点工作专题报道8篇,通过“江苏卫监”微信公众号对外发布。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号