陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   法制监督   >   正文
丹凤为农民工追讨和补发工资1117万元
发布时间:2018-01-19     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:
    2017年,丹凤县夯实责任、完善制度,狠抓协同、严格检查、强化督查,治理欠薪工作成效明显,全县未发生严重拖欠农民工工资问题。 
  夯实责任,及时兑付。夯实治理拖欠农民工工资问题领导小组成员单位职责,梳理可能存在欠薪纠纷的项目,及时筹措拨付工程款。目前,已拨付67个工程项目专项资金3.28亿元,政府投资项目基本无拖欠。 
  健全机制,强化监督。健全应急处置和监控预警机制,对存在欠薪隐患的项目及企业实施重点监控,每月检查一次。严格落实用工备案、农民工工资保证金、建设领域行政执法与刑事司法衔接等“三项制度”,收取新开工项目保证金13户281万元,目前保证金账户余额48户944.25万元。 
  部门协同,惩防并举。抓住春节等关键时间节点,多部门协同“一厅式”办公,联合追讨和补发578名农民工工资1117.38万元。建立新开工项目监管台账,明确了27个项目责任人,每季度跟进抽查。 
  畅通渠道,加大执法。先后开展农民工工资支付检查9次,立案查处违法违规案件4件,结案4件。畅通投诉举报渠道,接待群众咨询700余人次,受理举报投诉93起,协调处理69件,立案5件,责令支付399名农民工工资605.5万元,协调督促支付752名农民工工资445万元。 
  加强督查,严格把关。将保障农民工工资支付工作纳入年度考核,对重点工程领域进行专项督查。严格实行“三个不予”把牢准入关,即建设单位有欠薪的一律不予办理竣工验收备案,不予退还农民工工资保证金,对于资金落实不到位的新建项目不予办理相关建设手续。
版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号