陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   规范性文件管理   >   规范性文件公开   >   正文
加强城区建筑垃圾及渣土运输管理的通告
发布时间:2018-04-27     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

 丹规〔2018009—县政府003

 

 

 

 

丹政发201811

 

 

丹凤县人民政府

关于加强城区建筑垃圾及渣土

运输管理的通告

 

各镇人民政府,龙驹寨街道办事处,县政府有关工作部门,事业机构:

为了加强城市建筑垃圾(渣土)运输管理,改善城市市容环境卫生,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《城市建筑垃圾管理规定》和《陕西省城市市容环境卫生管理条例》等有关法律法规,按照“严格准入、规范运输、从严执法、强化监管”的原则,现就加强我县城区建筑垃圾(渣土)运输管理有关事项通告如下:

一、实行建筑垃圾(渣土)处置核准制度。产生建筑垃圾(渣土)的单位,应在工程开工前向县城管部门提出建筑垃圾(渣土)排放申请,并签订《建筑工地施工期间市容环境卫生责任书》,经县城管部门审核合格后核发《建筑垃圾排放许可证》。对于未经核准、未取得《建筑垃圾排放许可证》擅自处置、超范围运输的单位或个人,由县城管部门依据《城市建筑垃圾管理规定》有关要求,责令限期整改,给予警告,并对施工单位处以一万元以上十万元以下罚款,对建设单位、运输建筑垃圾的单位处以五千元以上三万元以下罚款。

二、实行建筑垃圾(渣土)运输资质管理制度。凡从事建筑垃圾(渣土)运输业务的单位或个人,应当向县城管部门申请办理《建筑垃圾处置许可证》和《建筑垃圾准运证》。《建筑垃圾处置许可证》实行年审,《建筑垃圾准运证》实行一车一证,一个工地办理一次准运证。运输车辆必须手续齐全合法,车辆封闭设施齐全,严防流体渗漏。对于未经审核的运输单位(个人)无证、超载、超速运输建筑垃圾(渣土)的,由县城管部门和县交警部门按照有关规定依法进行处罚。对涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让《建筑垃圾排放许可证》、《建筑垃圾处置许可证》、《建筑垃圾准运证》等证件的,由县城管部门依据《城市建筑垃圾管理规定》有关要求,责令限期整改,给予警告,并处以五千元以上二万元以下罚款。

三、实行建筑垃圾(渣土)定点消纳制度。承运建筑垃圾(渣土)的车辆,必须按照审批的运输路线和时段行驶,到指定的地点装载和消纳,并采取密闭措施。在运输建筑垃圾过程中沿途丢弃、遗撒或者堆放建筑垃圾的,由县城管部门依据《城市建筑垃圾管理规定》有关要求,责令承运单位(个人)限期整改,给予警告,并处以五千元以上五万元以下罚款。承运车辆将建筑垃圾(渣土)倾倒在河道范围内影响河道行洪安全的,由县水务部门依据《陕西省河道管理条例》有关规定,责令承运单位(个人)限期清除,逾期不清除的,由县水务部门强行清除,所需费用由设障者承担,并处以三万元以下罚款;情节严重的,处三万元以上十万元以下罚款。

四、实行建筑垃圾(渣土)源头监管制度。县城管部门、各业主单位负责督促建设单位、施工单位落实建筑垃圾(渣土)排放申报制度。施工单位应对建筑垃圾运输进出口道路实施硬化,设置车辆冲洗机具,配备清洗保洁人员,确保驶出施工现场的车辆保持整洁,禁止车轮带泥上路。施工单位将建筑垃圾交给个人或未经核准从事建筑垃圾运输单位处置的,由县城管部门依据《城市建筑垃圾管理规定》有关要求,责令施工单位限期整改,给予警告,并处以一万元以上十万元以下罚款。

五、实行建筑垃圾(渣土)管理联合执法制度。县城管、公安、交通、交警、水务等部门组成联合执法队伍,开展联合整治检查。重点对建筑垃圾(渣土)处置、运输车辆和消纳场地进行巡查,切实加强对建筑垃圾(渣土)生产、运输和消纳的全程监管。严厉打击无牌无证车、报废车、拼装车等车辆从事建筑垃圾(渣土)运输,严肃查处运输建筑垃圾(渣土)未经核准、车辆未密闭、沿途抛洒污染路面和私拉乱倒建筑垃圾(渣土)等违法行为,规范建筑垃圾(渣土)清运秩序,维护城市市容环境卫生。

六、本通告自201861日起施行,至2021531日起废止。

 

 

 

丹凤县人民政府

                             2018427

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                            

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部政工科。

     县法院,县检察院,各人民团体。

       中省市驻丹各单位。                                     

 丹凤县人民政府办公室                      2018427日印发 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号