陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   规范性文件管理   >   规范性文件公开   >   正文
丹凤县政府投资项目管理暂行办法
发布时间:2018-04-10     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

丹规〔2018007-县政府006

 

 

 

 

 

丹政发〔20188

 

 

丹凤县人民政府

关于印发丹凤县政府投资项目管理

暂行办法的通知

 

各镇人民政府,龙驹寨街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

《丹凤县政府投资项目管理暂行办法》已经县政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                   丹凤县人民政府

                     2018410

 

丹凤县政府投资项目管理暂行办法

第一章  

第一条 为进一步规范政府投资项目建设管理,建立规范的监管结构和议事规则,明确决策、执行、监督等方面职责权限,控制投资规模,提高项目建设质量,根据国务院《关于投资体制改革的决定》、国家发改委《中央预算内直接投资项目管理办法》、省政府办公厅《关于全面实行投资项目在线审批工作的通知》、省发改委《关于加强我省预算内投资项目概算和竣工验收管理意见的通知》、《丹凤县财政投资评审管理办法》和其他相关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称政府投资项目是指使用中、省、市、县财政预算补助资金、扶持资金、扶持项目配套资金、专项资金、政府基金等资金的建设项目。

第三条 本办法适用于对丹凤县政府投资项目的管理,所称建设单位是指负责政府投资项目建设管理的业主,包括国家机关、行政事业单位、政府授权的投资主体(工程建设指挥部、工程建设管理处)及国有企业。

第四条 本办法所称项目管理是指建设单位为依法执行基本建设程序,严格落实项目立项审批、项目招投标、工程监理、合同管理、竣工验收、项目公示、资金管理、廉政责任等制度管理规定。有效控制项目建设风险,根据实际建立并执行的责任明确、风险可控、运作顺畅的内部制约和监督机制。

建设单位主要负责人为本单位项目建设管理的第一责任人。

第二章 项目立项和实施

第五条 政府投资项目的决策,应本着符合国家政策法规、建设标准和惠及民生、带动性强、推进经济发展的精神,做好前期调研和论证等工作。

政府投资项目实行源头管理、程序管理和过程管理,严禁将项目拆分、肢解或多层转包。

投资额在500万元及以内的项目,建设单位需经过会议研究,上报县政府分管县长批准;投资额在500万元以上的项目,建设单位需上报县政府分管县长审核后报县长(或政府常务会议)批准。

第六条 政府投资项目实行审批制。项目选址、规划、土地、环评、能评、安评、社会稳定风险评估等支持性文件是政府投资项目审批的前置要件。

投资额在500万元及以内的项目,审批项目建议书(项目建议书需达到国家规定的深度要求);

投资额在500万元以上的项目,审批可行性研究报告、初步设计及概算报告(乙级资质以上的单位编写)。

第七条 审批项目要按照《丹凤县关于全面实行投资项目在线审批工作的通知》(丹政办发〔20163号)要求,通过“在线审批监管平台”并联办理土地、规划、环评、社会稳定风险评估、安评、能评、立项批复等手续,凡未通过“平台”申报的政府投资项目一律不予审批。

第八条 政府投资项目要严格执行《丹凤县财政投资评审操作办法》规定,必须经过财政投资评审,县财政审定的投资额度原则上不得调整。

第九条 政府投资项目要严格执行《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》和陕西省实施《中华人民共和国招标投标法》等法律法规。

第十条 政府投资项目建设中,要建立健全岗位职责制度、项目资金使用管理制度、项目合同监督管理制度、隐蔽工程和施工临时工程监督管理制度、工程信息公开制度、项目建设档案管理制度、建设单位内部管理考核制度、廉政责任制度等。

政府投资项目建设过程中,由于价格上涨、政策调整、地质条件发生重大变化等因素导致项目原批复概算、财政评审资金额度不能满足工程实际需要(超出项目总投资10%以上)的,建设单位(项目法人)可按照初步设计报批程序向县发改局申请调整,县财政局依据县发改局批复内容对追加部分再次进行评审,并重新履行评审和招投标手续。

第十一条 政府投资项目的竣工决算审计、竣工财务决算应按照《陕西省国家建设项目审计条例》、《2013年建设工程量清单计价规范》、《基本建设财务管理规定》等有关规定执行。

建设单位在项目竣工后3个月内编制竣工财务决算报告报审计机关批复,在审计报告批复3个工作日内,应申请项目财务决算批复。县财政局在7日内审定的决算报告为最终投资额。

凡不经过审计和财务决算的项目,县发改局不组织验收,县纪检监察部门对项目建设单位相关责任人予以问责,项目的最终支出不得突破招标价格,项目的最终投资额以财政评审中心最初出具的项目评审价格和合同价格为上限。

第十二条 政府投资项目的竣工验收,应按照省政府办公厅转发省发改委《关于加强我省预算内投资项目概算和竣工验收管理意见的通知》(陕政办发〔2009151号)精神,坚持“谁审批、谁负责、谁验收”的原则,县发改局负责政府投资项目竣工验收的综合管理,各有关行业主管部门按照各自职责分工,配合做好项目的初验或竣工验收工作。

政府投资项目在建成1个月内,项目建设单位应组织设计、施工、监理、管理运行等单位进行初验,应向环保、安监、消防、人社、档案、节能、抗震等部门申请专项验收,必须按照相关规定进行工程竣工决算审计和财务决算,县发改局根据初验、专项验收结果和工程竣工决算审计、财务决算报告,组织竣工验收。

第三章  项目管理

第十三条 县发改局对未按程序审批、无资金来源的项目不予批复,县财政局对无批复的项目不予评审和安排资金,县招标办对无批复和评审的项目不予招标,对不按程序实施和违纪违规的项目责任人,由县级领导或相关部门填写问责提议后,报县监察机关按规定对相关责任人进行问责。

第十四条 政府投资项目资金的使用应严格执行《丹凤县财政专项资金管理办法》(丹政发201340号)有关规定,对建设单位超形象进度付款、未经竣工验收付款等违规违纪行为,按规定和程序报县监察机关对相关责任人予以问责。

第十五条 县发改、审计、财政等部门负责对项目建设单位执行制度、建设过程进行全程监督,开展项目稽查、审计监督和财政监督。

第四章  

第十六条 项目管理各相关单位可结合本部门工作实际,根据本办法制定相应的实施细则。

第十七条 本办法自201851日起实施,至2020430日废止,2016414日执行的《丹凤县政府投资项目管理暂行办法》(丹政发〔201612号)同时予以废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                               

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县纪委办,县人武部政工科。

     县委政法委,县法院,县检察院,各人民团体。

     中省市驻丹各单位。

丹凤县人民政府办公室                     2018410日印发  

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号