陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   规范性文件管理   >   规范性文件公开   >   正文
《丹凤县电子商务进农村综合示范项目管理办法》
发布时间:2018-09-13     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

丹规〔2018017-县政府办010

 

 

丹政办发〔201869

 

丹凤县人民政府办公室

关于印发丹凤县电子商务进农村综合示范项目管理办法的通知

 

各镇人民政府,龙驹寨街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

   《丹凤县电子商务进农村综合示范项目管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                 丹凤县人民政府办公室

                 2018910

 

 

 

丹凤县电子商务进农村综合示范项目管理办法

 

第一条  为进一步加强我县电子商务进农村综合示范项目的管理,完善监督制约机制,保证项目建设成本的真实准确、合理规范,根据有关法律、法规及省商务厅、省财政厅、省扶贫办相关文件精神,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  管理原则

    (一)坚持科学、民主的决策机制;

    (二)资金安排要量入为出、综合平衡、保障重点;

    (三)严格执行基本建设管理程序;

    (四)严格按照批准的投资、规模、标准进行建设;

(五)坚持追责问效的原则。

 第三条  项目申报

县电子商务服务中心、县财政局等部门要严格按照有关程序要求,通过专家评审、竞争性谈判、公开招标等方式,公开透明、择优选择符合资质要求的承办单位。

第四条  项目评审

规范项目资金审核行为,保证项目审核的效率、质量、廉洁。组织好项目建设程序、概算、预算和决算的评审核查,确保资金安全运转,提高资金使用效益;组织项目评审会,评审会本着客观、公正、公平的原则,独立开展评审工作,评审会参加评委不得少于5人(专家不少于3人),否则,评审结果无效。评委有权对项目情况进行质询,汇报人对汇报内容的真实性、准确性负责,评委认为有必要时可以提出重新考察并亲自参与项目的考察。被评审会否决的项目,一个月内不得重新上会。

   第五条  项目监管

加强项目监督管理,确保项目质量。建立项目公示制度,向社会公开公布项目的建设方名称、资金补助等内容,并公布举报电话,接受社会监督;建立项目台账,便于监督与跟踪管理(县财政局和县电子商务服务中心负责对项目资金使用全过程进行监管)。

第六条  项目验收

    项目验收依据省商务厅、省财政厅、省扶贫办相关文件精神。验收内容包括:项目建章立制情况、项目计划完成情况、项目建设公示制、建设法人负责制、工程招投标制、项目管理和运行机制、项目建成后的社会、经济效益及环境整治情况、项目资金的管理使用情况。项目竣工后,由县电子商务服务中心、县经贸局、县财政局会同有关单位共同验收,验收采取听汇报、查阅档案资料和现场检查的方式进行。

    (一)总 

    1.为加强我县电子商务进农村综合示范项目验收管理,明确验收责任,规范验收行为,依据省市县有关文件和会议精神,制定本制度。本制度适用于丹凤县电子商务进农村综合示范项目承办企业建设项目的验收管理。

    2.本制度所称项目承办企业是指通过公平竞争的原则甄选的与项目主管单位签订协议的项目实施主体或报项目主管单位备案实施的符合支持方向的项目实施单位(企业)。

    3.本制度所称电子商务进农村建设项目验收,是指国家财政支持建设的项目建成后,按照规定的程序和要求,进行全面检查并确认是否达到国家批准建设要求或相关规定的活动。

    4.丹凤县电子商务服务中心是本制度所称项目验收的责任单位,通过委托第三方机构组织相关专家成立项目验收小组,按照项目管理权限,实施各类承办项目的验收工作。

    (二)验收依据

    1.根据国家商务部、省商务厅关于电子商务进农村综合示范项目建设有关规定、验收办法、绩效考核标准、《丹凤县电子商务进农村综合示范项目实施方案》及项目责任单位与项目实施单位约定的合同内容等进行验收。

    (三)验收程序

    1.承办企业在初验合格后向丹凤县电子商务服务中心提交项目验收申请及相关材料;

    2.丹凤县电子商务服务中心在接到验收申请报告后,完成项目验收前期工作:一是听取项目负责人汇报项目建设总体情况,了解项目建设过程与现状;二是查看承办企业提供的项目相关材料。

    3.丹凤县电子商务服务中心在完成项目验收前期工作后,作出是否予以验收结论。对于达到验收条件的项目,及时与第三方验收机构确定验收时间、地点及验收小组成员,并分发有关验收材料。

    (四)验收方式

    1.本项目验收采取阶段验收的方式,每完成一个阶段性任务均可申请阶段性验收。

    2.项目验收采取现场检查、听取报告、查看材料等方式进行,由项目验收小组负责组织实施。

    3.项目验收小组成员由经济、审计、电子商务等领域专家组成,并邀请丹凤县电子商务服务中心派员进行监督。

    4.验收小组完成项目验收工作后,作出是否予以验收结论。对于达到验收条件的项目,及时颁发项目验收鉴定证明,对达不到验收条件的项目,限期要求整改,并及时组织复验。

    (五) 验收要求

    1.已按要求建设完成,正常投入运营并达到一定期限要求;

    2.已取得相关资质(如营业执照、卫生许可证、商品流通许可证等)。

    3.有完整的申报材料。

    (六)验收小组主要职责

    1.听取项目承办企业关于项目建设总体情况汇报,审查项目申报材料;

    2.检查项目建设和运行情况,对项目的设计、建设、运营情况进行全面核查,并作出评价;

    3.对通过验收的项目,作出通过验收意见;

    4.对未通过验收的项目,提出整改意见及整改期限,并将验收材料退回申报企业。

    第七条  项目评估

项目绩效评估包括项目组织、项目实施、资金使用、档案管理、实施效果等五个方面的内容。项目建成验收后,县电子商务服务中心会同县财政局提出申请,报省商务厅、省财政厅、省扶贫办组织评估小组对项目进行绩效评估。对绩效评价中发现的问题,项目承办单位要及时提出改进和加强管理的措施和整改意见,县电子商务服务中心、县财政局要加强检查督促落实,不断提高项目资金的使用效益。绩效评价中若发现违纪行为的,将根据有关法律、法规的规定予以处理。

第八条  其它规定

国家机关及有关单位的工作人员在项目建设过程中,存在滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、索贿受贿等行为的,将依法追究其行政责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第九条  有效期

办法自2018101日起实施,至2023930日废止。

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号