陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   规范性文件管理   >   规范性文件公开   >   正文
《丹凤县电子商务进农村综合示范项目专项资金管理办法》
发布时间:2018-09-13     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

丹规〔2018016-县政府办009

 

 

丹政办发〔201868

 

丹凤县人民政府办公室

关于印发丹凤县电子商务进农村综合示范项目专项资金管理办法的通知

 

各镇人民政府,龙驹寨街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

   《丹凤县电子商务进农村综合示范项目专项资金管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                   丹凤县人民政府办公室

                    2018910

 

 

 

 

丹凤县电子商务进农村综合示范项目

专项资金管理办法

 

第一章  总则

 

    第一条  为切实有效推进我县电子商务进农村综合示范工作,根据《中央财政服务业发展专项资金管理办法》(财建〔2015256)、《财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018102号)、《陕西省商务厅关于电子商务进农村综合示范工作的通知》(陕商发〔201836号)、《陕西省财政厅关于下达2018年中央服务业发展专项资金的通知》(陕财办建〔2018145号)等文件精神,特制定本实施办法。

    第二条  丹凤县电子商务进农村综合示范项目专项资金由中央专项资金和县财政配套资金组成。

    第三条  丹凤县电子商务进农村综合示范项目专项资金专项用于丹凤县电子商务进农村综合示范工作。

 

第二章  使用原则和使用标准

 

    第四条  丹凤县电子商务进农村综合示范项目专项资金的使用坚持以下原则:

    (一)促进全县电子商务进农村示范工作和电商扶贫工作。

    (二)符合财政专项资金支出要求。

    (三)符合公开、公正、科学、高效的原则。

    (四)严格按照专项资金支持的方向规范资金使用,原则上实行以奖代补和政府购买第三方服务。不准用于支持基建项目,不准用于网络交易平台建设,不准用于购买流量支出,不得用于人员工资支付等。

    (五)严格遵守国家相关法律法规和财务制度,做到专款专用。资金使用情况及时向社会公示,接受相关部门和社会监督。

    (六)坚持市场主体、企业配套为主,加大对社会资金的引导,充分发挥专项资金的杠杆撬动作用。

    第五条  项目资金由县经贸局、县财政局、县扶贫局监管。县电子商务服务中心具体实施并负责项目资金管理,确定资金的使用范围和方向,组织项目公开招标、资金拨付、验收等工作。

    第六条  项目资金主要用于县域电子商务三级公共服务体系建设、三级物流体系建设、农村电子商务服务站点建设、品牌培育和质量保障体系建设、农村电子商务应用、技能培训及农产品营销体系建设、农村电子商务精准扶贫体系建设等方面。

    专项资金支持范围及资金使用标准:

    1.支持县域电子商务三级公共服务体系建设。县电子商务公共服务中心,采取对口指导孵化,为全县从事电子商务的企业和创业主体提供技术支持、信息服务、营销推广、管理咨询及其他增值业务等全面服务。建设线下网货供应及展示区域,包括综合宣传区、体验区、电商展销区等部分,全面打造我县电商公共服务体系。

    2.支持农村电子商务服务网点建设。充分利用万村千乡市场主体工程、供销网络、邮政基层服务站点、小超市、小卖部等现有网点资源,在全县建设乡村电子商务服务站点(统一形象、配电脑、多功能显示终端、宣传栏、储物柜及专业辅导操作人员),为村民提供网购网销(代购代销)、缴费、充值、订票、代收代发、代换代退、引导宣传等服务。

    3.支持建立完善三级物流配送体系及农产品冷链物流建设。按照“县有仓配中心,镇(办)有配送站、村有配送点”的三级配送网络建设要求进行建设,有效解决农村电商物流最后一公里问题。通过购买服务的方式确立项目承载企业。

    4.支持电子商务培训中心建设和开展多层次人才培训。面向基层干部、企业员工、合作社工作人员、农村创业青年、农村经纪人、退伍军人、返乡大学生、贫困人口等开展电子商务基础知识、网购操作、网上开店技能等培训,提高对电子商务认识和应用电子商务的能力,促进网购网销规模的扩大和农村电子商务的发展。

    5.支持为发展农村电子商务而开展的农产品和农村特色产品初加工节点建设及上行品牌培育和质量保障体系建设,支持农产品生产、加工、流通、农产品标准化、分级包装、初加工等环节的基础设施建设工作,公共品牌设计应用及农产品溯源体系建设。

    6.支持农产品电子商务营销服务体系建设。以电子商务为手段,组织相关主题营销活动开展县域特色产品专场网络促销活动,加强互联网技术应用和推广。运用电子商务大数据引导农业生产,拓宽农产品、民俗产品、乡村旅游等市场。

    7.支持本县电子商务企业做大做强,鼓励电商创业人员积极发展,促进县域电商生态建设,出台相关奖励补助办法及政策、金融、土地扶持办法。对在电子商务进农村示范工作中做出突出贡献的优秀电商企业、个体电商业主、优秀农村服务站及品牌营销突出贡献者给予扶持补助。

    8.中央财政资金支持农产品上行的比例不低于50%;公共服务中心建设要坚持实用、节约原则,资金使用比例不高于15%;其他支持方向和项目具体金额执行《丹凤县电子商务进农村综合示范工作方案》。

    第七条 项资金优先采取以奖代补、贷款贴息等支持方式。通过中央财政资金引导带动社会资本共同参与农村电子商务工作。

    第八条 专项资金主要用于上述支持范围的项目建设支出,不得用于征地拆迁、人员经费及提取工作经费等日常性开支。

    第九条 专项资金的分配使用需通过专家评审、竞争性谈判、招标等方式择优选取符合要求的企业或单位。

    第十条 专项资金安排意见备案前应通过互联网等媒介向社会公示,公示期不少于7个工作日,公示无异议后方可上报并组织实施。

    第十一条 专项资金按规定备案后不得随意调整。确需调整的,应将项目调整情况及调整原因报财政部门及有关业务主管部门备案。

    第十二条 财政部门要加强专项资金与地方财政资金以及中央财政其他资金的统筹使用,对中央财政其他资金已经支持的项目,专项资金原则上不再支持。

  

第三章  资金申请、审核和拨付程序

 

    第十三条  专项资金的申请程序 

    在县电子商务服务中心设立丹凤县电子商务进农村综合示范专项资金账户。专项资金的申请由县电子商务服务中心根据项目实施进度和工作需要提出申请,经县政府分管县长和县长审批后,由县财政局将资金拨付县电子商务进农村综合示范专项资金账户。

    第十四条  专项资金管理及拨付程序

    (一)项目资金管理按照“专款专用、专户管理、专账核算”的原则,实行公告公示制度,确保资金公开透明,提高资金使用效率。

(二)项目资金拨付方式。项目资金拨付由县电子商务服务中心根据与第三方服务企业签订的协议或合同规定拨付,实施企业需提出资金使用申请和详细的资金使用计划,经县电子商务服务中心审核并报送县政府分管领导审批同意后,由县电子商务服务中心按照合同约定金额及实施进度拨付资金。

    (三)项目建设启动后,由项目实施单位提出申请,首次拨付专项资金按中标后签订协议额度拨付;第二次拨付须在对已实施项目进行核查,由实施企业提出申请并按规定程序审批后,按项目进度拨付;第三次须在项目建设完工后,由县电子商务服务中心协同发改、经贸、财政等部门对项目进行验收,经验收合格后,再拨付剩余资金。

    

第四章  监督管理

 

    第十五条  获得专项资金的企业、单位收到资金后,应当按照国家财务、会计制度的有关规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受监督检查。

     第十六条  县财政局会同电子商务中心按职责分工加强对专项资金安排使用情况绩效评价,评价重点是预算执行进度、项目建设实施情况、项目社会及经济效益等。

    第十七条  县财政局会同县电子商务服务中心加强对项目执行情况和电子商务进农村专项资金使用情况的监督检查。对于截留、挤占、挪用、骗取专项资金等违法行为,一经查实,除追回有关资金并取消以后三年该专项资金的申请资格外,还将依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规予以处罚。涉嫌犯罪的依法移送司法机关追究其刑事责任。

 

第五章     

 

    第十八条  本办法由丹凤县电子商务服务中心会同丹凤县财政局负责解释。                            

第十九条  办法自2018101日起实施,至2023930日废止。

 

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号