商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   规范性文件监管   >   规范性文件公开   >   正文
丹凤县烟花爆竹燃放安全管理规定
发布时间:2019-11-12     来源:丹政发【2019】14号     作者:丹凤县人民政府     审核人:司法局审核备案股     浏览次数:

丹政发【201914

丹凤县民政府

关于印发丹凤县烟花爆竹燃放安全管理规定的通知

各镇人民政府、龙驹寨街道办事处,县政府各工作部门、事业机构:

     现将《丹凤县烟花爆竹燃放安全管理规定》印发你们,请认真遵照执行

丹凤县人民政府

2019年10月22日

丹凤县烟花爆竹燃放安全管理规定

第一条 为了加强烟花爆竹燃放安全管理,保障社会公共安全和公民人身、财产安全,着力营造文明、整洁的城市环境,根据《中华人民共和国环境保护法》《烟花爆竹安全管理条例》《陕西省烟花爆竹燃放安全管理规定》等规定,结合我县实际,特制定本规定。

第二条 本县行政区域内烟花爆竹的燃放管理,适用本规定。

第三条 县公安局为限禁燃放烟花爆竹行政主管部门,负责烟花爆竹燃放的公共安全管理。

第四条 禁止在下列场所燃放烟花爆竹:

(一)国家机关、重要军事设施;

(二)医疗机构、学校、幼儿园;

(三)博物馆和文物保护单位、旅游景区;

(四)商场、旅馆、影剧院、网吧、娱乐等人员密集场所;

(五)车站等交通枢纽安全保护区,机动车停车场;

(六)城市道路、地下通道以及其他地下空间;

(七)易燃易爆物品生产、储存、销售、使用场所及其外部安全距离区以内;

(八)输变电设施安全保护区;

(九)山林等重点防火区;

(十)其他禁止燃放烟花爆竹的区域。

第五条 城区下列区域内禁止燃放烟花爆竹:

将龙驹收费站以西—古城岭以东—凤冠山以南—南岭以北(河涧社区、罗家社区、刘家河社区、凤麓社区、丹江社区、中街社区、水泉社区、鹿池社区、东河社区、西凤社区、西关社区、下湾社区、凤冠社区)等13个社区划定为禁燃放烟花爆竹区域,在此区域内一律禁止燃放烟花爆竹。

第六条 城区烟花爆竹销售、举办焰火晚会活动依法实行许可制度。任何单位和个人未取得应急管理部门核发的《烟花爆竹经营(批发)许可证》或《烟花爆竹经营(零售)许可证》,不得从事经营活动;未取得公安部门核发的《焰火燃放许可证》,不得举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动。

第七条 在禁燃区以外燃放烟花爆竹,不得向行人、车辆、建筑物、构筑物、人群密集场所以及禁止燃放的地点抛掷;不得在建筑物内、屋顶、阳台、楼道、窗口等位置燃放或者向外抛掷;不得妨碍行人、车辆安全通行;不得采用其他危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹。

第八条 国家公职人员和党员干部要发挥模范带头作用,不得违反规定燃放烟花爆竹。

第九条各镇办、各部门、村(居)民委员会和社会团体、企事业单位应当开展烟花爆竹安全燃放的宣传教育活动,倡导广大群众依法、文明、燃放烟花爆竹,龙驹寨街道办下辖涉及的13个禁止燃放烟花爆竹社区及物业服务企业等单位,应加强对本辖区禁止和限制燃放烟花爆竹的宣传教育和管理工作。

广播、电视、报刊等新闻媒体,应当加大对环境保护和大气污染防治的宣传教育,倡导广大市民增强安全、环保、文明意识,学校应当加强对学生安全燃放烟花爆竹的教育。

第十条 携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十一条规定,没收非法携带的烟花爆竹,可以并处200元以上1000元以下的罚款。

第十一条 对末经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款规定,责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

第十二条 在禁止燃放烟花爆竹的区域内燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

第十三条 县公安局、生态环境局、应急局、住建局、城管局、市场监督局、交通局、林业局应当按照职责分工加强对城区禁止燃放烟花爆竹区域的监督管理工作,依法查处非法经营、运输、销售、储存、燃放烟花爆竹行为,县科教体局、民政局、文旅局等部门配合做好有关工作。

第十四条 在烟花爆竹燃放安全管理过程中,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十五条  公安、应急管理、市场监管、生态环境、住建、城管等相关部门的工作人员,在烟花爆竹燃放安全管理过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给子行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第十六条  本规定自2020年1 月 1 日起施行。原《丹凤县人民政府关于在丹凤县中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》(丹政发【2016】10号)同时予以废止。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号