商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   规范性文件监管   >   工作动态   >   正文
丹凤县国有资本收益收缴管理办法
发布时间:2021-03-01     来源:丹凤县司法局     作者:司法局审核备案股     审核人:司法局审核备案股     浏览次数:

第一章  

第一条 为了加强国有资本收益收缴管理工作,确保国有资本收益及时足额上缴,维护国有资本出资人权益,防止国有资本收益流失,根据《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国预算法》、《国有企业财产监督管理条例》、《丹凤县国有资本经营预算管理办法》的有关精神,结合我县实际制订本办法。

第二条 本办法适用于县国资委及县级其他部门监管的国有独资企业和国有控股企业、国有参股企业。

第三条 本办法所称国有资本收益,具体包括:

(一)应交利润。即国有独资企业按规定上缴国家的利润;

(二)国有股股利、股息。即国有控股、参股企业国有股权上缴的股利、股息收入;

(三)国有产权转让收入。即转让国有产权、股权获得的收入;

(四)企业清算收入;

(五)其他国有资本收益。

第四条 丹凤县国有资本收益属县级政府非税收入,纳入县级国有资本经营预算收入管理,国有资本收益全额上缴县级国库。

第二章  县级企业国有资本收益的申报与核定

第五条 丹凤县国有资本收益收缴管理工作,由预算单位县国有资产管理委员会根据所监管企业的经营管理、国有资本投入、资本运营和资本收益等方面内容,研究确定纳入本年度国有资产收益收缴范围的企业名单,拟定国有企业税后利润的上缴比例;安排国有资本经营预算的支出范围和费用明细,编制年度国有资本经营预算建议草案。

第六条 县级企业上缴国有资本收益应当按规定申报,并如实填写国有资本收益申报表。具体申报时间及要求如下:

(一)应交利润,在年度终了后下年度元月10日以前申报结束;

(二)国有股股利、股息,在股东会或者股东大会(没有设立股东会或者股东大会的为董事会,下同)表决日后30个工作日内,由国有控股、参股企业据实申报,并附送股东会、股东大会的关于利润分配的决议文件等资料;

(三)国有产权转让收入,在签订产权转让合同后30个工作日内,由县级企业或者国资委授权的机构据实申报,并附送产权转让合同和资产评估报告;

(四)企业清算收入,在清算组或者管理人编制剩余财产分配方案后30个工作日内,由清算组或者管理人据实申报,并附送企业清算报告和中国注册会计师出具的审计报告;

(五)其他国有资本收益,在收益确定后30个工作日内由有关单位申报,并附送有关经济事项发生和金额确认的资料。

第七条 县级企业在向县国资委申报上缴国有资本收益时,将申报表及相关材料同时报送县财政局。

第八条 企业计算应交利润的年度净利润,可以抵扣以前年度未弥补亏损。

第九条 县级企业国有资本收益按照下列标准上交:

(一)国有独资企业税后利润在弥补以前年度亏损后,资源类、投资类企业按10%上交,竞争类企业按5%上交,特殊行业暂缓上交;

(二)国有控股、参股企业应付国有投资者的股利、股息,按照股东会或者股东大会决议通过的利润分配方案执行,国有股应分得的股息、红利,全额上缴;

国有控股、参股企业应当依法分配年度净利润。当年不予分配的,应当说明暂不分配的理由和依据,并出具股东会或者股东大会的决议。

(三)企业国有产权(股权)转让收益在扣除有关成本、税费后的剩余部分,全额上缴;

(四)国有独资企业清算收益,国有控股企业清算收益中国有股应分享的部分,全额上缴;

(五)法律、法规和规章规定应上交的其他国有资本收益,按照有关规定执行。

第十条 县级企业上缴国有资本收益区别以下情况核定:

(一)应交利润,根据经中国注册会计师审计的企业年度合并财务报表反映的归属于母公司所有者的净利润和规定的上交比例计算核定;

(二)国有股股利、股息,根据国有控股、参股企业关于利润分配的决议核定;

(三)国有产权转让收入,根据企业产权转让协议和资产评估报告等资料核定;

(四)企业清算收入,根据清算组或者管理人提交的企业清算报告核定;

(五)其他国有资本收益,根据有关经济行为的财务会计资料核定。

第十一条 县级企业根据国家政策进行重大调整,或者由于遭受重大自然灾害等不可抗力因素造成巨大损失,需要减免应交利润的,应当向县财政局、县国资委提出申请,由县财政局同县国资委报县政府批准后,将减免的应交利润直接转增国家资本或者国有资本公积。

第三章  县级企业国有资本收益的上缴

第十二条 国有资产收益收缴企业应按月(季、年)编报国有资产收益汇总表,报送财政局、县国有资产管理委员会,上缴国有资产收益采用按月预缴,全年清算的办法。

第十三条 国有企业国有资本收益上缴,使用政府收支分类科目中的“国有资本经营收入”类的有关科目。

第十四条 县级企业国有资本收益上交,按照以下程序执行:

(一)国资委在收到所监管县级企业上报的国有资本收益申报表及相关材料后15个工作日内提出审核意见,报送县财政局复核,县财政局在收到国资委审核意见后15个工作日内提出复核意见;

(二)国资委根据财政局同意的审核结果向所监管企业下达国有资本收益上交通知,企业根据国资委下达的国有资本收益上交通知将国有资本收益上交县级国库;

第十五条 对县级企业欠交国有资本收益的情况,财政局、国资委应当查明原因,采取措施予以催交。

第四章  县级国有资本收益的监督检查

第十六条 县级企业国有资本收益上缴情况,作为对企业负责人经营业绩考核和奖惩的依据。

第十七条 县国资委和财政局按照各自职责对企业国有资本收益的上缴、使用情况进行监督检查,有关企业应当予以配合。

第十八条 国有企业应按规定将国有资本收益及时足额入库,凡拖欠、挪用、截留及私分国有资产收益的,按照《关于违反财政法规处罚的暂行规定》及实施细则的有关规定进行处理,构成犯罪的依法追究相关人员刑事责任。

第十九条 列入县国有资本政府预算的国有资产收益,用于国有资产再投资、调整产业结构、补充国有企业资本金等支出。

第二十条 本办法由县财政局、县国有资产管理委员会负责解释。

第二十一条 本办法自2021年3月1日起施行(印发之日起1个月后),自2026年3月1日起自行失效。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号