陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   规范性文件征集意见   >   正文
关于征求《丹凤县棚户区改造项目 国开行贷款还款资金管理办法》意见的函
发布时间:2017-08-16     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

关于征求《丹凤县棚户区改造项目

国开行贷款还款资金管理办法》意见的函

 

          

为了尽快将2017年棚改项目贷款资金争取到位按照省国开行发放贷款资金的要求,我办拟定了《丹凤县棚户区改造项目国开行贷款还款资金管理办法》草稿,现向贵单位征求修改意见。请贵单位安排专人负责,结合单位职责,认真核稿,提出修改意见。修改意见可在原材料空白处直接用笔修改,单位负责人在修改稿上签审、加盖单位公章后,请于818日前报县棚改办(联系人:张涛 联系电话:13992420428)。

   

       附件:《丹凤县棚户区改造项目国开行贷款还款资金管

理办法》草稿

       

 

 

                                           丹凤县棚户区改造办公室

   2017816日

 

 

 

 

附件:

 

 

 

 

 

 

丹政办字〔2017〕  号

 

丹凤县人民政府办公室

关于印发丹凤县棚户区改造项目

国开行贷款还款资金管理办法的通知

 

各镇人民政府、龙驹街道办事处,县政府有关部门、事业机构:

《丹凤县棚户区改造项目国开行贷款还款资金管理办法》已经县政府研究同意,现印发你们,请遵照执行。

 

 

                             丹凤县人民政府办公室

                                2017年  月  日

 

 

丹凤县棚户区改造项目

国开行贷款还款资金管理办法

(征求意见稿)

 

第一章  

第一条  为推进棚户区改造(以下简称“棚改”)项目,加快资金运行,规范贷款还款程序,根据《国务院关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作意见》(国发【2015】37号)、《陕西省人民政府关于做好政府购买棚户区改造服务工作的实施意见》(陕政函【2016】16号)、《商洛市人民政府办公室关于印发政府购买棚户区改造服务管理暂行办法的通知》(商政办发【2016】57号)、商洛市财政局商洛市住房和城乡建设局关于印发《商洛市政府购买棚户区改造服务项目国开行贷款资金管理暂行办法》的通知(商财办建【2017】44号)等规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法中的棚户区改造是指丹凤县纳入国家棚户区改造计划并申请国家开发银行(以下简称“国开行”)贷款的项目。

第三条 本办法中的棚改项目贷款资金是指2015年起,国开行为丹凤县棚户区改造项目所发放的贷款。

第四条  本办法中的贷款承接平台为商洛市城市建设投资开发有限公司(以下简称“市城投公司”)承担全市棚改项目还款资金归集职责,丹凤县建设发展有限责任公司(以下简称“县建发公司”)为丹凤县棚改项目的实施主体。

第二章  贷款项目申报审议制度和内容

第五条 贷款项目审查

(一)由县棚改工作领导小组成员单位或委托具有资质的第三方单位对拟实施的项目进行可行性和收支平衡评价。

(二)对于能够通过可行性评估和达到收支平衡的项目,由县棚改工作领导小组办公室牵头召开审议会议,由县住建局、财政局、发改局、国土资源局、环保局、棚改办、县建发公司共同参加并审议。

(三)审议通过的项目,由县棚改工作领导小组办公室提交政府常务会议审定后,报上级部门纳入国家棚改计划。

第六条 审查内容

联审会议对棚改项目申报贷款进行审查:

(一) 贷款项目是否列入国家棚户区改造计划。

(二) 项目的审批手续是否符合规范,是否相互匹配。

(三) 贷款额度情况。申请贷款金额是否符合贷款相关规定,财力是否能够支付。

(四) 项目建设情况。项目建设内容、拆迁补偿标准、建设标准、购置价格等投资金额是否与当地水平相吻合。

(五) 项目收支情况。项目的收入和支出能够做到平衡,不给地方财政增加负担。收入来源主要包括并不限于:腾空指定土地出让收入和安置房差价收入、配建商品房、车库等销售、租赁收入以及配套设施租赁收入、土地综合开发收益等。

第七条   贷款申报

(一)由县棚改工作领导小组根据棚户区改造任务和建设资金筹集情况、财政状况、总体负债水平、偿债能力等综合考虑,合理确定申报贷款额度。

(二)由县棚改办落实相关手续后,逐级申报贷款。

第三章 还款准备金制度

第八条 贯彻执行商洛市棚改贷款还款准备金制度,按时归集各项目还款本息至市城投,用于归还棚改贷款本息。

(一)由县财政局负责,根据市城投公司合同约定在前一年11月底前测算、下达的还款准备金筹集额度,及时分解任务,落实责任,全力组织、筹措还款准备金。

(二)由县财政局、县建发公司每年按照筹集额度,及时划入市城投在国开行或国开行指定银行开立的还款准备金专户,并在县棚改办备案。

(三)还款准备金由县财政纳入下一年年度财政预算。主要包括并不限于以下来源:

1.本年土地出让收益的10%(每笔土地出让后,由县财政将10%收益划入市城投还款准备金专户,达到年度筹集额度后剩余金额可自主使用);

2.各棚户区改造项目周边区域内的行政事业单位商业用房产生的收益;

3.各棚户区改造项目周边区域内的集体预留地,在保障村组集体收益外的剩余收益。

4.县政府财政预算(县财政将差额部分纳入当年预算)。

(四)项目收入动态还款。各项贷款结清前,以下收入全额归集至市城投在国开行的结算账户用于提前归还贷款。

1.项目腾空土地出让收入。

2.项目的安置房差价收入。

3.项目配建的商品房、车位、配套设施用房及小区配套建设(包括但不限于绿地)等销售、租赁收入及其他运营行为所产生的收益。

4.项目的各类补助资金及其他与本项目有关的资金。

第四章 项目各方主体责任

第九条  落实各方责任。县级各有关部门切实履行好各自职责。

(一)县棚改办:县棚户区改造办公室(以下简称“县棚改办”)为棚户区改造项目的主管协调部门,具体负责本辖区内棚户区改造规划、计划制定,项目申报、建设和安置回迁管理、贷款申报等工作的组织实施和监督管理。

(二)县财政局:为全县棚户区改造项目资金筹集、使用和监管部门。落实全县棚户区改造财政补贴资金,争取国家、省级的支持资金;落实全县棚户区改造项目贷款贴息资金,对本县土地出让不足以偿还国开行贷款的部分予以补足;指导和监管各项目棚户区改造项目资金筹集、使用,负责土地出让收入返还至棚改项目用于国开行贷款偿还。

(三)县发改局:负责全县棚户区改造项目及其安置房建设项目的审批立项工作。

(四)县住建局:依据全县总体规划方案,改造片区和异地安置住宅地块的控制性详细规划及初设条件,规划相应的回迁安置和商业开发用地,审批棚户区改造新建小区规划方案。

(五)县国土资源局:为棚户区改造项目腾空土地管理部门。根据规划预留棚户区改造年度用地利用指标,提供异地安置住宅建设地块,确保土地供给;做好土地出让资金收缴工作,配合财政部门划转土地出让收入优先用于国开行还款准备金筹集;办理棚户区土地项目审批手续。

(六)县建发公司:负责全县棚户区改造资金回收与使用,配合县财政局做好棚户区改造项目贷款的回收,并做好资金使用情况台账。

第五章 监督与管理

第十条  县政府要将全县棚户区改造贷款还款资金纳入预算(2015年及以前项目纳入债务系统),资金逐年列入财政预算,并报县人大常委会审议;严格按照棚户区改造服务合同要求及时、足额向承接主体支付政府购买服务资金;切实加大市场化运作力度,加强项目运营和资产运作,发挥借款资金的杠杆作用,提升项目自身的还本付息能力。

第十一条  项目自身收益管理

(一)腾空土地:县棚改办腾空各棚改项目用地后,由县国土局统一收储监管,在县棚改办与住建局确定项目区土地分区用途和规划前提下,县国土局按既定的规划设置条件,组织公开出让或划拨,出让收入和有偿划拨资金全额上缴县财政,并办理《不动产权证书》。县财政在贷款还本付息额度内及时足额将腾空土地出让收入全额划转县建发公司在国开行或国开行指定银行开立的还款准备金专户,直接用于偿还贷款本息。

(二)配套商品房、车库等销售、租赁:棚改项目所涉及的配套设施在贷款申报时确定相应建设内容,市城投与项目主体签订监管协议,并向县房管局备案,建成销售、租赁时,需征得市城投公司同意,所有销售收入和租赁收入由项目主体全额上缴县财政。县财政在贷款还本付息额度内及时足额将收入划转至县建发公司在国开行或国开行指定银行开立的还款准备金专户,直接用于偿还贷款本息。

(三)2015年项目,所有收益在2017年8月31日前完成棚改项目收益核对,并签订监管协议。

(四)2017年及以后项目,在借款合同签订时同时签订监管协议。

第六章  附则

第十二条 如遇政策调整,相应条款变化由各方协商确定。

第十三条 本办法自发布之日起施行,至全市棚户区改造专项贷款资金全部偿还之日停止执行。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号