陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   行政复议   >   正文
江苏省阜宁县政府行政复议公开听证已成常态化
发布时间:2017-03-01     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

近5年来,阜宁县政府办理的98件行政复议案件中,通过公开听证方式审理的有95件,听证率在97%以上,复议公开听证已成常态化,有效促进了行政复议案件办理的公开与公正。

     为保障行政复议公开听证取得实效,该县从三个方面强化行政复议听证工作。一是明确应当听证案件的范围,除听证前双方当事人主动和解要求撤回复议申请外,所有行政复议案件原则上必须采取听证方式审理。二是加大听证设施的投入,在县法院设立行政复议听证中心,在县党政楼设立听证调解室,配备了同步录音录像、听证专用电脑、打印机、复印机等设备,设立了旁听席,公开听证流程以及当事人的权利与义务。三是明确行政机关负责人必须参加行政复议听证活动,在听证中知悉案情,在举证中亲身体会执法工作,在质证中发现本机关行政行为存在的问题,便于及时有效的化解矛盾纠纷,主动接受社会监督。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号