陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   行政复议   >   正文
陕西省行政复议在监督行政行为中发挥明显作用
发布时间:2017-04-20     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

近日,省政府法制办公布了2016年全省行政复议和行政应诉案件统计分析报告,全省各级行政复议机关去年共收到行政复议申请2371件,申请人总数6207人。其中,受理1968件,不予受理或作其他处理403件。

从被申请人构成来看,受理的案件中乡(镇)政府为被申请人的占3.56%,县级政府及其部门为被申请人的占58.64%,市级政府及其部门为被申请人的占25.66%,省政府以及省政府部门为被申请人的占3.76%。从行政复议案件涉及的领域看,公安、土地、劳动和社会保障、房屋征补(拆迁)、食品药品等5个领域的案件较为集中,占案件总数的76.17%。案件主要涉及行政处罚、行政确认、行政不作为、政府信息公开、举报投诉处理、行政确权等事项。从行政复议案件审理结果看,2016年审理的2118件(包括2016年受理的1968件和上年结转的150件)行政复议案件中,已审结1876件,占审理案件总数的88.57%

通过统计分析可以看出,全省行政复议在监督行政行为、保障行政相对人切身利益方面发挥了重要作用。比如,2016年,全省各级行政复议机关直接纠错的案件有374件,其中确认违法70件,撤销209件,变更10件,责令履行85件,直接纠错率为20%,纠错率逐年上升。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号