陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   行政复议   >   正文
临沂市积极推行情形复议决定
发布时间:2017-06-23     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:
近年来,临沂市按照省法制办的要求,积极推行情形复议决定,取得了良好效果。
      行政复议案件办理中,经常遇到原行政行为轻微违法或者不规范的情况:有的行政行为没有标明作出日期;有的告知当事人有三天的陈述、申辩期限却没有保障;有的当事人放弃听证,行政机关未满听证期限即下达决定书;有的定性当事人行为违法,引用法条错误;等等。办理此类案件时,市复议办不是机械地强调“监督”,简单地一撤了事,而是以法律规定和省办重点倡导的“化解行政争议”为原则,大力推行情形行政复议决定。在行政复议决定书中明确指出执法中存在的问题,维持或确认原行政行为违法,由被申请人采取补救措施。
      推行情形行政复议决定,使群众和行政机关不再陷于反复的复议、诉讼程序中,节省了大量人力物力。同时责成原行政机关采取有效措施对执法中的问题进行补救,切实化解了行政纠纷,社会效果良好。
来源:山东省人民政府法制办公室网
版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室举报    邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号