陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   行政复议   >   正文
义乌市行政复议局打造信息化平台
发布时间:2018-05-07     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:
 

随着信息化技术的快速发展,互联网已融入社会生产、生活、科研的方方面面。同时,也对传统的法律工作模式提出了巨大挑战。义乌市行政复议局乘着浙江省委省政府“最多跑一次”改革东风,主动应用移动互联、关系数据库、物联网、云计算等前沿技术手段,对行政复议工作的全流程都进行了革命式的信息化改造,建成行政复议云平台、行政复议案件管理系统、行政复议智慧数据库三大信息化平台,全面开启“复议云”时代。

一是运用移动互联技术,实现亲民便民。以往,群众主要通过现场申请的方式提起行政复议,费时费力且经常需要“折返跑”。为此,义乌市行政复议局利用“移动互联”技术,在微信端建立行政复议云平台,将传统的立案大厅延伸到每位群众的微信上,形成一个个“虚拟”的立案大厅,有效化解了群众申请难的“痛点”。

二是运用关系数据库技术,实现便捷办案。随着群众法律需求的不断上升,复议机关“案多人少”的矛盾十分尖锐。为此,义乌市行政复议局利用“关系数据库”技术建成行政复议案件管理系统,为办案人员提供“保姆式”辅助服务。通过系统的运作,案件的文号根据数据库上的信息自动生成;审批表和文书中的申请人、被申请人等信息均从数据库中直接读取;落款日期根据数据库上的领导审批日期自动生成。目前,办案人员在办理案件时,除复议决定书需要填写部分内容之外,无需进行任何填写式操作,既有效减轻了机械性的工作负担,又有效保证了文书准确性。

三是运用物联网技术,实现智慧复议。多样、实时、真实、有效的案件数据是了解群众和企业法律需求、掌握行政机关执法状况、明确普法宣传核心方向的重要支撑。为此,义乌市行政复议局利用“物联网”技术,积极构建行政复议智慧数据库,实现“案联网”。智慧数据库通过对每一个案件数据的关联、融合、处理形成法律信息,通过精确分析、智能挖掘形成法律智慧,并运用法律智慧指导行政机关快速回应群众的合法诉求、加强重点领域执法管控、及时化解不稳定因素。

四是运用云计算技术,实现信息安全。保证安全是实现法律工作信息化转型的基本前提。义乌市行政复议局运用“云计算”技术,将各系统的服务器均建立在政务外网上,利用其防火墙和VPN技术手段,做好与互联网的技术隔离,防止系统被恶意攻击、防止资源被入侵霸占、防止信息被非法盗取,确保系统安全运行。

十九大报告指出,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。义乌市行政复议局积极拥抱信息化技术、推动法律工作转型升级,犹如让法律工作搭上极速高铁,必将奔驰致远。

来源:浙江省人民政府法制办公室网

关闭窗口
[an error occurred while processing this directive]
 
版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号