陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   行政复议   >   正文
杭州市法制办三举措全面提升复议人才队伍综合能力
发布时间:2018-08-20     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

上半年以来,杭州市法制办以能力培育为重点,通过加强学习培训、推广应用矛盾纠纷化解平台、加大信息宣传能力三举措进一步助推复议人才队伍综合能力水平提升。

一是加强复议办案能力。3月,参加省法制办举办的全省行政诉讼法司法解释专题培训;4月,组织全市行政机关相关负责人参加法院系统法律业务培训,通过培训,进一步理清了行政执法人员、行政复议人员依法行政、依法审理的思路,更好地理解掌握行政诉讼法及司法解释的具体内容,为“两高一低”问题整治取得实效打下坚实的法律基础。

二是加强行政调解能力。进一步推广应用浙江省“在线矛盾纠纷多元化解平台”,并利用该平台高效处理行政纠纷。各级行政复议机关运用调解、和解方式解决纠纷,通过对双方的积极协调,耐心细致地讲清道理事实,平衡各方利益关系,形成解决争议的“合力”,改变行政复议书面审理的单一模式,使行政复议更加灵活、高效,上半年,我市复议调解结案案件占审结案件总量的三分之一,复议调解率明显上升。

三是加强信息宣传能力。着眼打造行政复议“杭州品牌”,积极加大信息宣传力度,着力提升行政复议的影响力,增强在人民群众心目中的公信力。出台杭州市加强法制政府建设信息宣传工作的有关意见,积极撰写上报行政复议应诉相关信息,上半年,市本级撰写上报相关信息近百条,发布50条;依托“杭州法制”微信公众号平台,建立重大复议信息发布常态机制,复议品牌效应初步形成。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号