陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   行政复议   >   正文
丹凤县行政机关负责人出庭应诉率达100%
发布时间:2018-08-27     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

近年来,丹凤县政府将落实“行政机关负责人出庭应诉制度”作为重要举措,不断加强和改进行政应诉工作,提高政府分信力,极大地推进了法治政府建设。

新《行政诉讼法》实施后,丹凤县法制办通过政府常务会学法、依法行政培训等多种途经,宣讲《行政诉讼法》对行政机关负责人出庭应诉的新要求,并向县政府作专题汇报,引起了政府主要领导的高度重视。县政府出台《丹凤县行政应诉暂行规定》,明确要求:涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的案件;可能对行政机关的行政管理或者行政执法行为产生较大影响的行政诉讼案件;行政机关拒绝履行法定职责、涉及国家赔偿的案件等八种情形,被诉行政机关主要负责人必须出庭。

县政府领导带头出庭应诉,各级法院开庭审理的24件行政诉讼案,均有副县长出庭。此举带动了行政机关负责人出庭应诉制度的有效落实,2015年以来,各镇办、部门行政诉讼案件12件,行政机关负责人全部出庭应诉,全县行政机关负责人出庭应诉率达100%,有效促进了行政争议的化解,受到了省市各级法院充分肯定。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号