陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   行政复议   >   正文
丹凤县多措并举防范和化解社会矛盾
发布时间:2018-09-21     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

近年来,丹凤县委、县政府高度重视平安建设和社会稳定工作,积极大胆创新,探索调解决纠纷新机制,增强了源头治理的工作实效。

是规范行政应诉和复议案件办理。3月份,丹凤出台了《行政应诉暂行规定》,对诉讼案件答辩举证、出庭应诉、履行判决等做出明确规定;制定了行政复议十项制度,成立县政府行政复议和行政应诉顾问组县政府法制办和县法院联合下发了《关于建立行政审判和行政应诉联络工作机制的意见》,建立了行政审判和行政应诉联络机制2017年以来,丹凤县出庭应诉12受理行政复议案件4件,全面按期办结,其中维持3件、责令限期履行1件,有效促进了行政争议的化解

是创新行政调解工作机制。制定印发了《行政调解工作办法》《行政调解文书示范文本》,对行政调解的范围、原则、职责、程序等做出了明确规定。成立了行政调解工作联席会议机构,建立了交通事故、医疗事故等13个专业调委会,落实专兼职调解员200余人,扎实有效开展行政调解工作。2017年以来,全县共受理行政调解矛盾纠纷464件,调解成功426件,调解成功率93%。

是扎实开展阳光信访。规范“阳光信访系统”信访业务的受理办理工作,开展网上受理信访答复专项培训。扎实开展领导干部接访、约访、下访、回访“四访”活动,每确定1名县级领导接待来访群众2017年以来,累计接待群众单访97批115人次,集体访10批66人次,当场协调解决16件,交办77件。深入开展信访积案化解稳控专项行动,对梳理出的104件重点信访事项,落实30名县级领导包抓,协调解决信访积案42件

是推进社会治安综合治理。针对社会矛盾纠纷主体多元化、利益诉求复杂化、纠纷类型多样化等特点,探索建立了调解、仲裁、行政裁决、行政复议等有机衔接、相互协调解决纠纷新机制,人民法院的诉讼前“诉调对接”、司法所与派出所的人民调解和行政调解“两所联调”、矛盾纠纷无缝对接多元化排查调处工作机制,得到省市肯定并推广。扎实开展专项整治工作,2017年以来,全县共开展食品药品、安全生产、应急管理、网络监管、交通安全等专项整治活动210余场次,查处违章违法案件1800余件,收缴罚款900余万元,依法维护了社会秩序。在2017年省综治委公众安全感调查中,丹凤县平安创建知晓率为94.51%,社会治安满意率为94.75%,均为全市第一。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号