陕西省政府法制办  |   商洛市法制办公室
当前位置 : 首页   >   行政复议   >   正文
丹凤县多措并举提升行政应诉水平
发布时间:2018-09-26     来源:丹凤县法制办公室     作者:法制办     审核人:法制办     浏览次数:

近年来,丹凤县高度重视行政应诉工作,健全完善工作机制,加大宣传力度,全县各级各部门对行政应诉工作重视程度不断加强,行政应诉能力水平进一步提升。

一是加强《行政诉讼法》培训学习。2015年,新《行政诉讼法》修订后,丹凤县及时组织在县政府常务会议集体学法,专题学习《行政诉讼法十大亮点》,通过领导干部集中带头学法,转变思维观念,提高全县各级各部门对行政应诉工作的重视;同时,组织编印《行政诉讼法》亮点解读信息,下发开展学习《行政诉讼法》的通知等形式,加大宣传力度。同时,举办了全县行政执法人员法律知识考试,将《行政诉讼法》相关内容作为考试的重点内容,全县860余名行政执法人员参加了考试,提高了新《行政诉讼法》的知晓率、普及率。今年,我们组织编写了《行政诉讼法司法解释》宣传讲稿,开展培训学习,不断增强全县各级各部门工作人员对《行政诉讼法》的理解应用。

是规范行政应诉案件办理。2017年3月份,丹凤县经县政府常务会议研究通过,出台了《丹凤县行政应诉暂行规定》,对行政诉讼案件答辩举证、行政机关负责人出庭应诉、行政应诉承办机构责任、案件异议提出、依法履行法院生效判决、司法意见办理、问责处理等做出了明确规定,从制度上规范行政机关出庭应诉和诉讼案件办理工作。

是建立行政审判和行政应诉联络机制。2017年8月份,丹凤县政府法制办和县法院联合下发了《关于建立行政审判和行政应诉联络工作机制的意见》,建立了行政审判和行政应诉联络机制,确定了联系机构和联系人,明确了实施信息共享的范围和方式,并定期召开联席会议,加强对重大问题的研究,沟通协调应诉案件办理情况,共同推进行政机关负责人出庭应诉工作,促进了行政争议的化解,提升了行政应诉案件的办理效率和水平。

四是强化行政应诉工作力量建设2017年以来,丹凤县在实现政府法律顾问全覆盖的基础上,充分发挥政府法律顾问在行政应诉中的作用,设立县政府行政复议和行政诉讼顾问组,将政府法制工作人员、律师、专家学者纳入顾问组,为县政府行政复议和行政诉讼提供法律咨询意见积极参与县政府行政复议和行政诉讼专项问题的研究讨论,提供法律建议或者调研报告;受县政府委托代理行政诉讼案件。同时,针对全县2018年重点行政诉讼案件,成立了以主管副县长为组长、政府法律顾问、法制机构负责人、相关单位负责人为成员的领导小组,强化行政应诉工作力量,积极推进行政应诉工作。

五是落实行政机关负责人出庭应诉机制。近年来,丹凤县建立健全行政机关负责人出庭应诉工作机制通过政府常务会、依法行政制度培训等方式,主动向县政府专题汇报《行政诉讼法》对行政机关负责人出庭应诉的新要求,引起了政府主要领导的高度重视,并明确要求:涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件的案件;可能对行政机关的行政管理或者行政执法行为产生较大影响的行政诉讼案件;行政机关拒绝履行法定职责、涉及国家赔偿的案件等八种情形,被诉行政机关主要负责人必须出庭。2015新《行政诉讼法》实施以来,各级法院已开庭审理丹凤县政府行政诉讼案24件,镇办、部门行政诉讼案件12件,行政机关负责人全部出庭应诉,行政机关负责人出庭应诉率达100%,全面落实了《行政诉讼法》的相关规定,有效促进了行政争议的化解,受到了省市各级法院充分肯定

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    举报邮箱:dfzffzb@163.com    电话:0914-3328042
备案号:陕ICP备05001464号