商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   普法宣传   >   宣传动态   >   正文
丹凤县土门镇“六个结合”推进更高水平平安建设
发布时间:2019-11-12     来源:平安法治商洛     作者:商洛政法     审核人:司法局法治建设股     浏览次数:

【商洛政法】丹凤县土门镇“六个结合”推进更高水平平安建设


      今年以来,为建设更高水平平安土门,丹凤县土门镇结合脱贫攻坚、环境整治、森林防火、安全生产、秦岭违建整治,全面推进平安建设,做到脱贫攻坚创平安、扫黑除恶保平安、环境整治正风气、森林防火消隐患、安全生产抓日常、秦岭违建整秩序,实现全镇社会大局平安稳定。

      一是脱贫攻坚创平安。在当前脱贫攻坚关键时刻,包扶干部、“四支队伍”在助力脱贫的同时积极贯彻落实全镇平安创建提升工作会议精神,主动部署安排,亲自入组到户宣讲平安知识,发放平安创建宣传资料,组织座谈学习讲政策,全面提升群众对当前脱贫政策的理解,深化对平安创建知识的理解,达到脱贫政策能理解,平安意识有提升。

      二是扫黑除恶保平安。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,纵深推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展“五个再一遍、三个大起底”工作,全力创建“无黑无恶”乡村和平安乡村,助推辖区平安环境、和谐环境往深里走、往实处做。

      三是环境整治正风气。组织公益性岗位人员进行创卫行动,动员包扶干部积极深入贫困户家庭定期进行环境卫生督查指导,用行动开展美丽乡村建设,用智慧打造宜居环境。

      四是森林防火消隐患。为进一步提高森林防火意识,各村设立检查站,组织护林员巡山,利用大喇叭播放防火知识,实行“五类人”包抓、村干部包山头,杜绝一切火灾苗头。“红袖章”巡逻队每天定期巡视,开展火灾险情意识大宣传、开设消防自救知识大培训、深入辖区重点大排查、发现隐患及时大整改,强力推动火灾隐患整改,消除不安全隐患,提升安全环境质量。

     五是安全生产抓日常。以校园安全为日常重点,结合“护校安园”专项行动,认真开展校园安全风险隐患排查,全面掌握针对侵害中小学、幼儿园师生人身安全的苗头性动向,仔细排查学生在出入校园安全、消防安全、食品安全、道路交通安全等方面存在的隐患,充分发挥立体化、信息化社会治安防控体系作用,严厉打击安全生产领域突出的违法行为,确保人民群众生命财产安全,确保全镇平安稳定大环境。

      六是秦岭生态整秩序。整治河道、关闭叫停非法砂场、石场,开展教育训诫,整顿市场运营秩序,保护辖区资源,遏制行业非法牟利的不良风气、有效整顿环境秩序。有效贯彻绿水青山就是金山银山的发展理念。

     截止目前,全镇共计发放平安创建宣传资料5000份,刷写固定标语20条,悬挂横幅30条,拍摄抖音视频10余条,微信群发送信息200条,E信通群发短信10万条,印发宣传纸杯10万个,出动宣传车5辆,已排查化解矛盾纠纷52起。白天辖区随处可见“红袖章”巡逻队,晚上警车警灯照遍全镇村组,营造了浓厚的平安土门氛围,为创建更高水平的平安土门打下了坚实基础。

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号