商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   普法宣传   >   宣传动态   >   正文
关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控 法治宣传教育工作的通知
发布时间:2020-03-12     来源:丹凤县司法局     作者:司法局法治建设股     审核人:司法局法治建设股     浏览次数:

 

 

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

法治宣传教育工作的通知

 

各镇(街道)党委、政府(办事处),县委和县级国家机关各部门,直属机构,各人民团体,中省市驻丹各单位:

为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中省市县关于切实加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知要求,及时开展相关法律法规的宣传教育工作,为坚决打赢疫情防控阻击战营造良好的法治氛围现就做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法治宣传教育工作通知如下:

一、充分认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法治宣传教育工作的重要性和紧迫性

习近平总书记1月 27日作出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控工作,直接关系广大人民群众的健康和生命安全,关系经济平稳较快发展的大局。大力开展法治宣传教育,提高全社会依法防控意识,对于坚决贯彻落实党中央决策部署做好疫情防控工作具有重要的作用。各镇办、各单位要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,以对人民群众高度负责的精神,把防控疫情的法治宣传工作作为当前普法工作的最重要内容,把配合做好疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性、艰巨性,坚决扛起疫情防控政治责任,全力以赴做好法治宣传各项工作。

二、开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法治宣传教育的主要措施

(一)要大力宣传习近平总书记的重要指示精神和中省市县的决策部署,大力宣扬党员干部和人民群众中坚守一线、迎难而上、积极作为、勇于负责、敢于担当的先进典型,努力营造众志成城,联防联控的良好局面。要根据官方平台发布的疫情防控信息和相关科学解读,及时引导群众科学认识、理性应对疫情,消除不必要的恐慌情绪,营造良好的防控工作氛围。

(二)要按照“依法依规、属地管理,完善机制、合力应对,依靠科学、有序有效,公开透明、实事求是”的总要求,以《传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《刑法》、《治安管理处罚法》等法律法规为重点,加强对广大群众法治宣传,正确引导社会舆论,消除社会恐慌,使每个公民明确自己在防控疫情中的权利和义务,理解和支持政府的各项防控措施,积极配合医疗卫生防疫机构有关传染病预防、控制措施,保障防控工作顺利有序进行。

(三)要加强对涉及公共卫生的刑事、民事、行政事项和涉及医疗事故纠纷、交通管理与运输、劳动与社会保障、保险、网络信息等法律条款的释法工作,细化12348法律援助热线值班律师释法工作,为群众提供及时准确的法律服务。

(四)充分发挥法官、检察官、行政执法人员及公证、律师、基层法律服务工作者、人民调解员的作用,做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法治宣传和服务工作。

三、切实加强对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法治宣传工作的组织领导

(一)各镇办、各单位要把思想统一到党中央的重大决策部署上来,从维护人民群众身体健康、生命安全和维护改革发展稳定大局的高度,充分认识做好新型冠状病毒疫情防控法治宣传教育工作的重要性和紧迫性,统筹兼顾,合理安排,精心组织,明确任务,落实责任,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

(二)有关部门要认真落实“谁执法、谁普法”普法责任制,及时制定工作方案,采取高效有力的工作措施,推动形成工作合力,共同做好法治宣传工作。

(三)各镇办、各单位要充分发挥互联网优势,积极运用12348法网、普法微信公众号、司法行政公众号等新媒体平台宣传相关法规政策和卫生防疫知识。工作中要注意采用统一准确的疫情防控宣传信息,积极营造坚决打赢疫情防控这场阻击战的良好舆论环境。

县委全面依法治县委员会办公室将根据上级要求,适时组织开展以《传染病防治法》等为主要内容的执法检查工作,并将检查结果作为年度目标责任制依法治理考核的依据之一。

 

中共丹凤县委全面依法治县委员会办公室

                 2020年 1月31

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号