商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   普法宣传   >   宣传动态   >   正文
丹凤县司法局关于做好疫情防控期间为困难群众和复工企业提供法律服务的实施意见
发布时间:2020-03-12     来源:丹凤县司法局     作者:司法局基层公律股     审核人:司法局基层公律股     浏览次数:

丹凤县司法局

关于做好疫情防控期间为困难群众和复工企业提供法律服务的实施意见

各司法所、法律服务所,县法律援助中心、公证处,陕西商邑律师事务所:

   为深入贯彻习近平总书记重要指示精神、中央依法治国委员会第三次会议精神, 深入贯彻落实中央、省市县委关于疫情防控工作的部署和要求,充分发挥司法行政职能作用,切实减轻疫情期间对困难群众生产生活和企业复工经营的影响,促进全县经济健康发展和社会稳定有序,特制定此方案,请认真贯彻落实。

    一、提高站位,深刻认识做好法律服务的重要性和紧迫性

    各单位要把疫情防控期间为困难群众和复工企业提供优质高效的法律服务作为当前重大政治任务和司法行政的重点工作来抓,切实把党中央各项决策部署和省市县委的要求落到实处,为恢复正常生产生活、维护社会秩序和坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强有力的法律服务。司法行政工作人员、行业法律顾问、职业律师、法律服务工作者全面响应、迅速行动、扎实工作,采取多项举措提供更加便捷高效的公共法律服务,彰显公共法律服务的社会责任感。要加强党建引领,发挥先锋模范作用,引导广大法律服务人员牢记人民利益高于一切,在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命、体现责任担当。

    二、整合资源,充分发挥公共法律服务职能作用

    1、组建法律服务工作专班。县司法局成立以局长为组长,分管领导为副组长,各单位负责人为成员的疫情防控期间困难群众暨企业复工法律服务工作领导专班。各司法所在本辖区内对困难群众和复工企业进行摸排,上门开展一次法律服务工作,及时了解困难群众和开工企业的矛盾纠纷排查调处、法律援助、公证业务办理等情况各律师和法律服务工作者要对服务的对象和企业、单位及时提供法律咨询和法律帮助。同时,领导小组将抽调相关人员对个别涉及困难群众的重大疑难矛盾纠纷和近期开工复工的企业进行一次深入走访,及时解决合法诉求。

    2、强化法律服务平台作用。引导困难群众、企业、务工人员通过“12348”公共法律服务热线平台、网络平台寻求法律服务,进一步推动“网上办”。在 “法治丹凤” 网站开通疫情防控法律服务模块,编制疫情防控法律问答,提供相关法律法规规章等,积极为困难群众和企业复工复产提供法律支撑。

    3、开展惠民惠企法律服务。司法行政人员、法律工作者、律师要公开联系方式,为疫情期间困难群众和企业有序复工提供在线免费法律咨询服务。要编制困难群众法律援助和开工企业法律帮助防控疫情法律服务指引,通过网站、微信公众号等形式推送。要根据实际情况深入到困难群众家中,开工企业一线了解基本情况,尽力为困难群众和开工复工企业提供公益法律服务。

    4、实施法律援助、公证专项服务。为受疫情影响的困难群众和企业开通专项服务,实行优先受理、加速办理,对受疫情影响的困难群众免费提供法律服务。为企业疫情防控捐赠行为免费办理公证,简化程序积极为受疫情影响的困难群众和开工复工企业办理与疫情相关的事实类公证,为在册贫困户免费办理各类公证,为有关部门打击不法行为办理证据保全类公证。

    5、加强涉农涉企矛盾纠纷排查化解。积极开展手机视频线上调解、远程调解,做好政策解读、法律释疑,指导帮助困难群众和开工复工企业化解矛盾。组织动员人民调解组织、行业性专业性人民调解组织等开展涉农涉企矛盾排查,对涉及疫情纠纷第一时间受理、调处。   

    6 组织法治宣传活动。积极开展“防控疫情,法治同行”专项宣传活动,大力宣传疫情防控和复工复产相关法律法规规章。进一步加强对涉及公共卫生的刑事、民事、行政事项和涉及医疗事故纠纷、交通管理与运输、劳动与社会保障、保险等法律条款宣传工作,加大以案释法力度,引导广大人民群众增强法治意识。

三、强化责任,统筹推进法律服务保障工作

各单位要加强组织领导,成立工作专班负责统筹协调为困难群众和企业提供法律服务,明确职责分工,强化与有关部门协同,及时沟通信息、会商、联动,提高法律服务质效,形成为困难群众和企业开工复工提供法律服务的强大工作合力。要及时总结工作中涌现出的先进典型和事迹,通过各种载体形式积极广泛宣传,进一步提高公共法律服务的社会影响力,为打赢疫情防控阻击战和维护社会稳定营造良好的法治环境。

丹凤县司法局

                        2020年2月21日

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号