商洛市司法局
当前位置 : 首页   >   普法宣传   >   宣传动态   >   正文
发挥司法行政工作职能 服务镇域社会发展大局
发布时间:2021-08-05     来源:丹凤县司法局     作者:司法局法治建设股     审核人:司法局法治建设股     浏览次数:

连日来,丹凤县司法局土门司法所在配合开展防汛“人盯人,防抢撤”、疫情防控、农村环境综合整治等中心工作的同时,积极开展普法宣传、走访刑满释放人员、化解矛盾纠纷等司法行政工作,确保镇党委、政府中心工作和司法行政工作同推进两不误

积极开展普法宣传,增强辖区群众法治意识。结合党员干部会、村组院落会发放《农村常用实用法律知识手册》200本,开展《民法典》等法律法规宣传8场次。使广大人民群众主动参与到普法宣传教育中来,形成了群众自觉学法、知法、守法、用法的良好社会氛围。

  

走访安置帮教人员,做到温情帮教暖“人心”利用一个月时间,走访安置帮教人员28人次,在走访过程中通过实地查看、谈心谈话、询问亲邻的方式,详细了解每位安置帮教的家庭生活情况、有无困难、以后的生活方向等,掌握其心理健康情况、思想动态并做好记录,对需要帮助的积极寻求政策扶持,协助渡过难关。并要安置帮教人员坚持“日行一善、以善养德”的好习惯,鼓励其乐观生活,保持积极向上的良好心态,做一位遵纪守法的好公民,积极回报社会、感恩社会。

扎实开展矛盾纠纷排查化解,做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。秉承着矛盾纠纷苗头早发现、早化解的理念,坚持用真心、耐心和细心做好矛盾纠纷排查化解工作。通过脚勤、手勤、眼勤、嘴勤,成功排查化解矛盾纠纷15起,实现了“邻里和谐、村里安宁、镇里平安”。提高了群众对矛盾纠纷的自我控制能力,有效防范了矛盾纠纷的激化,营造了和谐稳定的社会治安环境。(张振江)

版权所有:丹凤县人民政府    地址:丹凤县人民政府信息化办公室    邮箱:3374305328@qq.com    电话:0914-3322470
备案号:陕ICP备05001464号